节后,孩子不肯去幼儿园怎么办

2018-03-06 14:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 转眼间寒假结束了,孩子们也要恢复上学状态,那么节后,孩子不肯去幼儿园怎么办呢?孩子不肯去幼儿园,有可能就会开始哭闹,甚至是撒谎。到底是什么原因不肯去幼儿园呢,原因是多种多样的,家长要具体情况具体分析。

幼儿园没有在家自由

幼儿园虽然有很多小朋友,可以与小朋友一起做游戏、玩耍,但幼儿园终究没有家里自由,小朋友要受到老师的约束,定时吃饭,按时睡觉,不能像在家里一样为所欲为,想干什么干什么。因此,即使每天放学时好好的,早上起床时,小朋友还是会对上幼儿园心生抗拒。 

假日综合症

寒假过后,小朋友抗拒上幼儿园的情绪更加明显。好不容易到周末,家长就会由着孩子晚睡晚起,带孩子去做他喜欢的活动,孩子在幼儿园建立的生活秩序完全被打乱,这样的生活与上学时的情景形成强烈对比,孩子自然不想被约束。

生病后找到拒绝上幼儿园的理由

孩子一生病,家长就会尽量让孩子留在家里养病,孩子不仅可以不去幼儿园,还会得到全家人的悉心照料,有些心疼孩子的家长还会放弃平时的原则,满足孩子的一些无理要求。这样一来,孩子病好后,就会想方设法找借口拒绝上幼儿园。

其他原因

孩子答应其他小朋友的承诺没有完成、在幼儿园被老师批评等原因也会成为孩子上幼儿园的借口。

家长要智慧的解决孩子不想上幼儿园的问题

首先,态度一定要坚定。当孩子流露出不想上幼儿园的想法时,家长一定要态度温和的守住底线,对孩子的想法表示理解,同时温和的坚持。如果孩子大哭大闹,家长可以抱抱他,待他情绪稳定后,再问他:“我们今天带什么玩具去幼儿园呢?托马斯还是闪电麦昆? ”只要家长心态平和,孩子哭闹一会之后,也会平静下来,乖乖的去上幼儿园。

其次,家长一定要始终如一的让孩子坚持上幼儿园。除了节假日或生病等特殊情况,家长一定要坚持让孩子上幼儿园,不要三天打鱼两天晒网,更不能随着孩子的性子。幼儿园看似无关紧要,却能培养孩子的责任意识,如果孩子表示不愿去幼儿园时,家长无条件的配合,寻找借口与理由帮孩子请假,孩子就会看到撒谎的好处,有样学样,千方百计找借口逃避去幼儿园。

如果孩子是患上假日综合症而拒绝去上幼儿园,家长就要适当的注意,假日期间尽量保证孩子的作息与平时一致,不要让孩子暴饮暴食,改变孩子的生活习惯。

如果孩子平常都很轻松的入园,某一天无论用什么方法孩子都拒绝去上幼儿园,家长一定要注意,一定是发生了一些特殊的事情,导致孩子心生抗拒。这样的情况下,家长一定要找到孩子不去的原因,可以想办法引导孩子说出来,或致电给老师看看有没有什么特殊的事情发生,再适当的处理。曾经有家长自豪的告诉我:“叶老师,我家今天的说不想去幼儿园,我给了他一个大耳瓜子,你看,这不乖乖的来了吗?”对于这样使用暴力手段强迫孩子就范的行为我是坚决反对的。

上幼儿园应该是一件开心的事情,孩子如果突然不去,一定是有事情发生,家长只有帮孩子打开心结,孩子才会放下,如果家长使用暴力强迫孩子,短时间内看是“卓有成效”,但对孩子的心灵健康确实不利的,也会让孩子更加讨厌幼儿园。

总之,家长相信幼儿园,坚持孩子必须去幼儿园,把上幼儿园当成一件能认识更多朋友、学会有规律生活的快乐的事情,孩子才能坚持到底。有的家长觉得送孩子去上幼儿园,就是让孩子去吃苦受罪,这样的态度会加深孩子对幼儿园的抗拒感,孩子自己也会觉得上幼儿园是“吃苦”,自然不愿去!

来源:婴幼儿教育网、贝贝网、搜狐教育

责任编辑:陈晨(QL0017)

猜你喜欢