郑军委员:创新体制机制发展农村学前教育

2018-03-08 08:25 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:郑军委员:创新体制机制发展农村学前教育

“农村学前教育迅速发展,但受制于人口分散、学前教育资源基础薄弱,以及地方财力有限等客观现实,当前贫困地区普惠性学前教育资源总量仍然不足。要破解这一难题,关键在创新体制机制。”全国政协委员、长江大学副校长郑军说。

“一些地方对学前教育的管理体制基本已实现‘以县为主’,但由于县级财政困难,难以充分保障学前教育发展经费。”郑军建议,构建省级政府统筹的农村学前教育经费保障机制,省级财政增设学前教育发展资金,加大对农村幼儿教师专项经费投入,实施省内贫困地区差异化的财政转移支付制度。此外,核定农村公办园编制,建立省级统筹的学前教育在编教师招录制度,并在坚持公益、普惠的基础上创新办园体制,探索公私合作办园新模式,促进学前教育事业发展。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢