育人是学校的初心

2018-03-08 08:55 北京晨报

打印 放大 缩小

全国人大代表、清华大学校长邱勇:

“政府工作报告充分展示了过去五年经济社会发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,是振奋人心的报告。”全国人大代表、清华大学校长邱勇日前在参加北京代表团审议政府工作报告时说。

邱勇说,政府工作报告中有很多内容和教育有关,报告充分肯定了中国的教育包括高等教育取得的成就,中国的高等教育不仅规模在变化,质量也在提高,国际影响力也不断提升。

邱勇认为,中国高等教育未来的发展要牢牢把握四个关键点。一是要有自信,要坚定不移地坚持党的领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,这是中国高等教育最大的特色,也是最大的优势。二是要把育人作为学校的根本任务,无论何时都不能忘记育人的初心。三是要持续扎实推进综合改革,通过改革解决体制机制上存在的问题。四是要持续推进“双一流”建设,加快现代大学制度建设和文化建设,创建有中国特色的世界一流大学。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢