王欢委员:将家国情怀培育作为新时代立德树人工作的起点

2018-03-08 17:51

打印 放大 缩小

千龙网北京3月8日讯 全国政协委员、北京史家教育集团校长王欢在今年的提案中指出,应将家国情怀培育作为新时代立德树人工作的逻辑起点。

王欢表示,党的十九大报告对于国家的发展做出新的历史定位:中国特色社会主义进入了新时代。作为奠基工程的教育事业,必须承担起办好人民满意的教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重任。

王欢指出,家国情怀是中华民族的文化精髓与价值逻辑,是核心价值观培育的重要内容。立德为先,树人为本。社会主义核心价值观将国家、社会、公民三个维度的价值要求融为一体。家国情怀培育是青少年立志筑梦的基石,可以让学生具有世界眼光、中国情怀。

王欢建议,首先要营造氛围,在全社会形成弘扬家国情怀的良好风尚。其次是转变方式,在各级学校以家国情怀统领育人方式变革。再次是整合资源,充分发挥各种文化资源的育人价值。第四是融合家校,充分发挥家庭教育的基础作用。最后是放眼世界,在国际视野中理解家国情怀的深刻内涵。

责任编辑:陈晨(QL0017)

猜你喜欢