“和合教育”课程体系促进学生自信成长

2018-03-12 08:48 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“和合教育”课程体系促进学生自信成长

北京市和平街一中是一所一校四址的十二年制学校,自1960年建校以来,坚持以“让每一个学生在自信中成长”为理念,以“全面+优秀+特长”的学生发展目标为宗旨,整合优化课程资源,构建了“和合教育”课程体系,努力把潜在的优势和各方面的积极因素变成现实的生产力,为学生全面发展提供课程的支撑。2012年以来,学校先后被评为“朝阳区文化建设示范校”、“北京市教育科研先进校”、“北京市基础教育课程建设先进单位”、“北京市综合实践活动特色校”等。

据和平街一中校长陈秀珍介绍,学校基于学生核心素养发展,把“和合教育”文化建设与学校课程整合,从三个维度八个方面构建和平街一中“和合教育”的八大课程体系。三个维度为“基础知识型课程、整合拓展型课程、探究实践型课程”。基础知识型课程是为学生各方面的发展奠定基础的课程,是学生基础性学力、发展性学力、创造性学力共同的根基,面向全体学生开设;整合拓展型课程是培养学生发展性学力和满足个性发展需求、体现教师业务特长、形成学校品牌特色的课程,面向分层学生开设;探究实践型课程是培养学生自主探究、团队合作、创新精神、实践能力的课程,包括兴趣、创新、特长类课程,面向个体学生开设。八大课程体系为“和智”课程——学科课程体系、“和德”课程——养成教育体系、“和雅”课程——文化素养体系、“和健”课程——体育教育体系、“和美”课程——艺术教育体系、“和融”课程——民族团结体系、“和创”课程——Steam教育体系、“和行”课程——实践体验体系。

此外,在新课改背景下,学校开展了对学生“国家课程”学习方式校本化的探索和研究,变革传统的学生课堂学习模式,推行“小组合作探究学习模式”。该模式以学生“自主实践探究——合作体验探讨——展示精练巩固——反馈创新提升”为基本程序,其宗旨就是让学生主动参与教学,进行体验式学习,有机会进行自主学习或者合作学习,亲自动手实践,自己观察、总结、归纳,积极主动发言,展示学习成果。学生在这一过程中可激发创造精神,塑造健康人格,提升综合素养。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢