看这些电影能让孩子爱上数学

2018-03-12 13:34 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 学好数学,必须从娃娃抓起!数学是人类的高级思维活动,越往顶层走,需要的各种思维能力就越多。

所以,要想孩子数学好,首先要帮他“打牢思维的地基”。怎么打?观看数学纪录片就是个绝佳的选择,既形象又有趣。

数学的故事(The Story Of Maths)

历史上最聪明的人为何对数学如此痴迷?

1

豆瓣评分:8.9

网友雨宫萤:适合给10岁左右的小朋友看,用来激发探究数学世界的兴趣。

主讲人Marcus du Sautoy 是一位数学教授,他带领观众走访数学家的故乡,来到这些经典时刻发生之地,真实地呈现牛顿、莱布尼兹、高斯等数学家探索著名理论的历程。

这场意义不凡的旅行,展现了数学这门科学波澜壮阔的历史场景。由古及今,在探索数学的征途中,我们一直都在路上。

统计学的乐趣(The Joy of Stats)

掌握分析数据的能力,就能跳出直觉理性看问题!

2

豆瓣评分:8.5

网友PuDding_Yong:主持人超有魅力!片子中的统计演示都极为有趣,属于任何人看了都会感兴趣的纪录片。

看到“统计学”,你首先想到什么?是让人眼花缭乱的表格,还是各种晦涩难懂的术语?其实,统计学并不遥远,从日常生活到科学研究,到处都有它的踪影,统计学也并不枯燥。在BBC的这部纪录片中,明星教授Hans Rosling用新奇的方式、先进的技术和幽默的语言,讲述了很多奇奇怪怪的统计案例。他用统计学结合电脑科技展现了一幅我们从未见过的画面,也是我们从来无法想象到的画面。

终极密码(The Code)

揭开事物背后的数字规律,我们生活在一个充满数字的抽象世界!

3

豆瓣评分:8.5

网友HICAP:终于明白那些人天天念叨的大数据是咋回事了!

这部同样来自BBC的纪录片共有3集,分别从“数字、形状、预测”三个方向探寻隐藏在宗教、建筑、艺术、生物等大自然和人类生活中的终极密码——数学。

数字间有着令人迷惑的奇妙的联系,只有通过这些密码我们才能了解掌控着整个宇宙的法则,从而揭开这个世界的真相。

伟大的疯狂(A Brilliant Madness)

在无常命运中保持美丽心灵的数学家约翰·纳什。

4

豆瓣评分:8.8

网友文心孤竹:在这部纪录片里可以看到《美丽心灵》男主角纳什的真身,天才和疯子往往只有一线之隔,就看你身边的人对于天赋的尊重和对于异类的包容。

约翰·纳什,数学家,诺贝尔经济学奖的获得者,电影《美丽心灵》的原型,曾患有长达30年的精神分裂。在纳什看来,数学能揭示命运的规律、人生的奥秘。这就是为什么他不满足于像其他数学学者一样,用现有的理论解决问题、发表论文。纪录片告诉我们:要去欣赏一个人在某些方面的天赋,即使他有些古怪,看问题的角度与众不同,那些人通常都是有真正非凡的洞察力。

数学大谜思(The Great Math Mystery)

数学散步在大自然的各个角落,大自然比人类更懂它!

5

豆瓣评分:8.7

网友猫踏:小到花瓣、蜗牛,大到天体,数学无处不在。作为一个数学天分不高,曾极其讨厌做题却不得不靠刷题来提分的数渣,却深深的为其着迷。

数学一直是其他解释世界基本原理的学科的基础。那么数学到底从何而来?又为何如此重要?美国PBS NOVA系列2015年的这部纪录片,带我们探索数学运算究竟如何在大脑中运作,并思索为何数学在解码宇宙的探索中是如此适用。

责任编辑:陈晨(QL0017)

猜你喜欢