小学生为怀沙河做“体检报告”

2018-03-13 09:01 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:历时一年调查,获市科学建议提名奖 小学生为怀沙河做“体检报告”

白条儿游回来、野生鸳鸯树上站、水芹菜成片儿见……这是一份怀沙河生态报告带来的惊喜。从2016年初开始,怀柔区第二小学的杨茗雅在教师家长的帮助下,通过考察老家怀沙河流域的动植物资源,初步掌握了流域总体情况、水文、植物资源及动物种类,历时一年,撰写完成了《怀沙河流域动植物资源与环境问题的调查与研究》报告,近日,这份报告获得北京市科学建议提名奖。

随着怀沙河治理完成,约30个截流坝就此拆除。由此,“死水”变“活水”,怀沙河生态明显改善。“截流坝一拆,水就流起来了,生态变化特别明显。”杨茗雅说。《怀沙河流域动植物资源与环境问题的调查与研究》报告中显示,她所调查的区域,林木覆盖率高达78%,植被覆盖率达93%,流域内动物种类也极为丰富。

生态改善,动物最有发言权。白条儿这种鱼对杨茗雅的父亲杨海舰来说不陌生,是他小时候怀沙河里很常见的一种本地鱼种,但因为圈水养鱼、截流垒坝等问题,很长一段时间见不着了。可从2016年开始,白条儿重新游回怀沙河。“不仅白条儿回来了,像‘奶包子’等农村常见的鱼类,也明显增加。”看着怀沙河水质的改善,杨海舰心里也挺高兴。一年的调查,杨茗雅发现鱼类、软体类、节肢类等水生动物15种,有中华九刺鱼、马口鱼、虹鳟等。

水活了、鱼多了,鸟儿也跟着飞回来了。冠鱼狗、天鹅、黑鹳、鸳鸯,这两年,杨茗雅没少见。“2016年初,带着孩子到河边儿,她头一回看见站在树上的野生鸳鸯,可兴奋了。”杨海舰说。为了方便观鸟、认鸟,完善报告,爷儿俩在做调查时,随身都带着望远镜、鸟类图册,有叫不上名儿的,杨茗雅就翻图册。这两年,她一共观察到21种鸟,有绿头鸭、斑嘴鸭、小白鹭、山麻雀、八哥等。

动物多了,植物也有变化。毛白杨、油松91棵,河柳22棵,草本植物6类30科52种……杨茗雅在报告中为不同种类的植物作了统计表,数量、平均直径、平均高度等一目了然。“水芹菜是农村常见的一种野菜。”杨海舰说,这种野菜对水质挺挑剔的,一般都生长在泉眼附近。这两年,成片的“水芹菜”开始在怀沙河岸边出现。除了常见植物之外,值得一提的是,这回调查,杨茗雅发现水葱、菖蒲、地笋等湿地濒危植物也普遍分布在河流湿地。“要不是这么仔细地找,真不知道还有这么多湿地濒危植物,说明老家生态好了,自己挺骄傲的。”她说。

杨茗雅的老家是渤海镇六渡河,怀沙河正打村前流过。为了解怀沙河整体生态情况,2016年初,四年级的杨茗雅以怀沙河沿线的八道河、六渡河、三渡河三村为重点区域,研究内容主要包括流域内植物种类、植被覆盖率、水生动物种类、鸟类种类、水体状况等。同时,总体分析怀沙河动植物资源和环境情况,找出可能存在的问题,提出保护意见等。

选择这一项目,有父亲杨海舰的功劳。杨海舰是怀柔区学管中心科技老师,也是中国观鸟协会的成员。杨茗雅从三年级开始,一到周末放假,就跟着他回老家,在怀沙河沿线边走边玩儿。时不时地,杨海舰就见缝插针地给讲点儿鸟类、植物等科普知识。一来二去,杨茗雅对河流、动植物等有了兴趣,经常把在河边看到的跟科技老师喻佳俊说。“茗雅,你试着弄个研究项目咋样?就说说老家河流的变化。”喻佳俊提议。

说干就干,打这儿起,河边玩耍变成了调查研究,周末假日,杨茗雅跟父母在怀沙河转得更勤了。

良好的河流生态,反映了这些年怀柔河流环境建设所取得的明显成效。但同时,在报告中,杨茗雅也指出了一些客观存在的问题、提出了建议。这几年,京郊游兴起,怀沙河特有的优美环境,每年都吸引许多游客前来,但个别游人在河边乱扔垃圾、故意惊扰动物的现象时有发生,为此,她在报告里提出了加强旅游管理的建议。“我的家乡在美丽的怀沙河畔,这条河是我的母亲河,希望能有更多的人珍惜她、保护她,让她更美,流得更顺。” 杨茗雅说。

今年9月,杨茗雅就要升入初中。她和家长已经达成共识,要把这个项目一直做下去,争取形成一份更加翔实、完整的报告,为相关部门继续改善怀沙河环境提供参考。

责任编辑:于淼(QL0015)  作者:王可心 钟勇辉

猜你喜欢