东城区将于2018年底前实现“一校一章”

2018-03-13 11:35 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月13日讯(记者 杜铮) 学校章程作为学校依法办学的总宪章,是现代学校制度的重要内容。13日上午,东城区中小学校章程建设工作部署会在东城区青少年法治学院召开,2018年底前东城区将实现“一校一章”的工作目标。

微信图片_20180313114926

东城区中小学校章程建设工作部署会现场 摄影/唐晨

据了解,各学校在3月成立章程建设工作小组和制定章程建设工作方案。4月完成章程草拟稿,在草拟稿的制定过程中,可以请专家、律师共同参与,保证内容的规范、合法。在6月底之前,应当在广泛征求意见的基础上完成修订稿,请专家出具意见书、律所出具法律意见书,并提请各学校教代会、校务会讨论。各学校在7月上旬完成报备工作,鉴于中、高考,中学可适当延长至8月底完成。通过审查的学校章程最后还应在网上予以公开。

东城区依托东城区青少年法治学院统筹推进该区中小学校章程建设工作,并成立由教育专家、学区律师组成的东城区中小学校章程建设工作评审委员会。充分发挥东城区青少年法治学院资源优势,组建东城区中小学校章程建设工作评审委员会。委员会专家共26位,其中教育专家10位、学区律师16位。委员会专家主要职责是解答学校有关章程制定的相关问题,对中小学校章程进行审阅并提出修改意见,学区律师在各学校章程起草、修订过程中,按照学校章程《法律意见书》要求,做好合法性审查工作,并出具《法律意见书》,按进度完成各项评审工作。

据悉,东城区教委在明确区内中小学校章程建设时间表和路线图基础上,将持续组织开展好相关培训与指导,完善审查机制,保证审核水平与质量。经报备审核的章程,就成为学校推进改革发展、实现依法治校的基本依据。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢