完善国家儿童营养战略 “为5加油”模式值得推广

2018-03-19 08:43 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:完善国家儿童营养战略 “为5加油”模式值得推广

朱永新委员:  

儿童是祖国的未来,改善儿童营养健康状况尤其是贫困地区儿童早期营养健康状况,是国家重大的公共卫生问题,也是改善人口素质,实现彻底脱贫的最科学、最经济的战略选择。

全国政协委员朱永新在今年全国两会上提交了《关于完善国家儿童营养战略、覆盖3-5岁儿童成长关键阶段的提案》。他指出,贫困地区3-5岁儿童目前是国家儿童营养战略中尚未得到足够重视的群体,而一些社会力量开展的营养支持与干预项目恰恰弥补了这一不足,其中,由安利公益基金会联合中国儿童少年基金会和中国发展研究基金会等公益机构联合开展的“为5加油--学前儿童营养改善计划” 对儿童营养改善成效显著,值得推广。

营养贫困让农村儿童失去公平成长机会

朱永新委员在接受记者提问时表示,近年来,我国贫困地区儿童营养问题的解决取得了良好的阶段性成果,但仍有一部分农村儿童营养贫困问题待解。他介绍说,当前城乡儿童缺铁性贫血的患病率较高,微量营养素缺乏的状况严峻。根据《中国居民营养与健康状况监测2010-2013》结果,农村0-5岁儿童的生长迟缓率和低体重率分别11.3%和3.2%,而贫困农村则分别高达19.0%和5.1%。营养贫困使他们的人生在刚刚开始的时候,就失去了公平成长的机会。

谈及这背后的原因,朱永新认为,其一,留守儿童无人照顾,难以保证营养充足;其二,地域限制,生活环境中没有足够的营养供给,部分农村农作物种植单一,儿童日常营养摄入不均衡;抚养人和儿童本身的营养意识不足;儿童营养问题涉及多个部门,地方食品卫生监管薄弱,管理职责不清,责任分散,协调难度较大。

3-5岁贫困儿童营养干预仍是社会福利“盲点”

3-5岁贫困儿童的营养问题在朱永新的提案中被着重提及。他表示,这一年龄段是儿童一生成长中的关键点,如果在这个时期营养供给不足,将会给孩子今后的智力、体质造成不可逆的严重危害。

目前,针对解决我国贫困地区儿童营养问题的两项社会福利政策——“农村义务教育学生营养改善计划”和“贫困地区儿童高营养改善项目”覆盖的人群分别是集中连片特困地区6-12岁的在校儿童以及6-24月龄的儿童,通过营养餐补贴、营养包、提供科学喂养知识技能等方式给予他们营养支持。

然而,这两项投入巨大、覆盖面广泛的社会福利政策,恰恰忽略了3-5岁年龄阶段的幼儿,研究表明这一阶段正是幼儿大脑发育、认知能力提升的关键时期,有效的营养干预甚至能通过“生长追赶”,弥补早期营养不良造成的缺陷。

“世界各国的实践经验表明,儿童营养干预项目具有很高的成本效果,其效益可以达到成本的5-200倍。”朱永新委员在提案中介绍。

社会力量参与可多维度破解儿童营养支持难题

“为5 加油--学前儿童营养改善计划”是2015 年8月由安利公益基金会联合中国儿童少年基金会、中国发展研究基金会、中国营养学会联合发起的一个公益项目。该项目从营养干预、营养教育、社会倡导三方面发力,帮助中国贫困地区3-5 岁儿童拥有健康成长环境。项目专门设计开发了一款公益营养补充品——儿童营养咀嚼片,以免费发送的形式改善贫困儿童因营养不良导致的发育迟缓、贫血等健康问题,并通过开展营养健康教育活动,提升幼教、孩子及家庭的营养意识,全方位改善贫困地区儿童营养状况。据介绍,该项目目前已覆盖7个省市1.7万儿童,经国家疾控中心评估,儿童生长迟缓率从17.6%下降到8.1%,下降54%,总贫血率从37.6%下降到29%,下降22%。

朱永新委员对这一项目的意义给予了充分肯定,并认为值得推广。他建议,将此作为国家战略,进一步完善相关政策,调动各方力量与资源解决问题,尤其是要鼓励社会力量以多种创新的方式开展营养支持与干预,广泛吸纳非营利机构、研究机构、企事业机构参与,因地制宜,从多维度、多角度解决儿童营养问题。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢