张红梅:从事艺术教育是她最大的幸福

2018-03-26 10:51 千龙网

打印 放大 缩小

“床前明月光,疑是地上霜;举头望明月,低头思故乡;啊...啊...举头望明月,低头思故乡思故乡......”在美妙的钢琴伴奏声中,悦耳的女声响起,纯真的童音紧跟其后,音乐教室回荡着美妙动听的歌声。在丰台区东高地二小的一节音乐课堂上,教导主任兼音乐教师张红梅正在教学生们演唱根据古诗《静夜思》创编的歌曲。

1111

清秀的脸上眼神明亮,常年坚持练舞而保持的挺拔身材,今年是张红梅在东高地二小执教的第24个年头儿,24年里她没有一天丢下音乐教学工作,即使在2011年她担起学校的教导主任。张红梅喜欢梅花,不仅仅是因为她名字里有个梅字,因为她向往梅花顽强拼搏的精神。

采访当天,当记者走进张红梅办公室已是下午,办公桌上的饭盒里盛着西红柿炒鸡蛋和米饭,那是忙活一上午的张红梅没有来得及吃的午饭。长时期的高负荷工作,让她身体的免疫力变得低下,即使扑了粉,她的脸上还能看见泛着小红点,同事提醒她记得吃药。

每周一,张红梅的工作从撰写学校一周工作计划表开始。打开她的办公电脑,桌面上的文件夹按不同类型有序排列,音乐课的教案、艺术教育、对外交流、课外活动、工会、校园文化建设.....相比电脑文件夹中记录的日常工作,张红梅要考虑的事情要复杂的多。

3333

在学校“博雅教育”体系和“博学雅行,止于至善”的学生培养目标引领下,张红梅带领着学校的教师团队创编了京剧鉴赏课程、书法实践课程等多个艺术类校本课程,让孩子们在优雅的音乐声中聆听经典,学习、传承、享受我国国粹魅力。她积极打造多个艺术特色教育项目,组建学校艺术类、科技类、体育类40多个社团,社团学生们在历届市区级艺术、体育比赛中成绩显著。此外,她参与多项全国、市、区级课题研究,参与编写北京市2014版小学音乐教材及教师用书,参与教育部中央电教馆数字课程全覆盖课程20多节,多次承担“国培项目”现场及网络教师培训,培训全国音乐教师近千人。

再多的工作张红梅都接,从不抱怨,而且干就要干好。她这种与梅花一样的顽强拼搏的精神与毅力,与她职教前十年里的磨练分不开。她笑着回忆自己经常下班后在学校练琴而忘记时间;2009年,为参加北京市音乐教师基本功比赛,她刻苦练习芭蕾舞蹈,左脚的指甲盖磨掉;2010年,备战北京市教学基本功比赛,她不分白天黑夜的拼命准备,一关电脑天就亮了,由于过度劳累,她右侧颈椎及肩甲变形粘连,到现在依然没有恢复。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。张红梅凭着刻苦的努力与付出,原本不是专业出身的她,先后取得北京市专业基本功和教学基本功一等奖;丰台区专业基本功全能一等奖。她说这以后还得了很多个第一,但都没有这两次让她影响深刻,年轻时候的拼搏虽然艰辛,但是这种历练却是一生的财富,带给她满满的幸福的回忆,还有更多的是自我意志的磨练与价值的提升。

对于荣获2017年北京市优秀教师称号,张红梅说但做好事,不问前途,从没想过争得什么荣誉,身边有很多优秀的老师都在默默地做着自己应做的工作。无论何时何地,她都记得自己是一名音乐教师。只要一走进音乐课堂,张红梅就变成一个激情四射的精灵,和孩子们一起聆听贝多芬《命运》的震撼、品味中国古诗歌曲的韵味、体悟《三个和尚》的诙谐幽默,看着孩子们的陶醉与成长,她就满足了。

责任编辑:于淼(QL0015)

猜你喜欢