“新丝路”职业教育校长论坛召开 13所北京院校签署合作协议

2018-03-28 13:43 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月28日讯(记者 陈晨) “如何提升职业院校的国际竞争力?”“怎样培养具有国际视野的高素质技术人才?”“如何建立现代化职业教育制度?”3月28日,“多元参与、国际开放、校企协同,对话‘一带一路’沿线国家人才培养——‘新丝路’职业教育校长论坛”在丰台区职业教育中心学校召开。

千龙网记者了解到,本次论坛以“开放、融合、创新、共享”为主题词。旨在推动职业教育深度融入国家“一带一路”建设,促进北京市与“一带一路”沿线国家加强教育合作、人文交流,提升新时代首都教育对外开放水平,加快北京职业教育提质增效。论坛深化了北京与“一带一路”沿线国家职业教育的互通互联,进一步推动了北京职业教育国际化发展。

论坛上,北京信息职业技术学院、北京青年政治学院、丰台区职业教育中心学校等13所中方院校与来自俄罗斯、乌克兰、波兰、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国家的19所职业院校签署合作协议。“我们学校与三所外方学校达成合作意向,包括信息技术、餐饮等专业的建设和交流。”丰台区职业教育中心学校校长赵爱芹说。

1

图为签约仪式。

据了解,丰台区职业教育中心学校始终重视国际交流与合作,自2011年至今,接待了17个国家及港澳台地区来访团组60多批次。派出教师和学生团组到德国、新加坡、芬兰、英国、意大利、美国实习培训,对接高端专业互学互通,达到海外实习与交流的新高度。同时,来自俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯斯坦、罗马尼亚、土耳其的影视演绎国际班和来自津巴布韦、喀麦隆、加纳等6个国家非洲学生的汉语言学习国际班现在正在该校学习。

丰台区教委主任张洋表示,丰台职业教育充分发挥文化与艺术特色、发挥非物质文化遗产全国专委会的作用,开展了丰富的、多角度、多层级的文化交流活动,促进了人文交流机制的形成,促进了中国传统文化走出去。下一步,丰台职业教育还将与企业一起,联手外方学校、外方企业,共同服务‘一带一路’建设。

2

图为北京市教委副主任黄侃讲话。

北京市教委副主任黄侃表示,希望北京职业院校继续探索企业搭台、学校主办、政府支持这样一种共建模式,立足服务于首都经济结构调整、产业优化升级的新需求,引导在京职业院校与‘一带一路’沿线国家学校扩大合作与交流。各职业院校要立足于自身实际的发展规划,通过多样的合作形式,深化境外合作办学、校企合作助推沿线国家发展和服务共建“一带一路”能力,为北京市与“一带一路”沿线国家之间的民心相通,打下坚实的民意基础和社会基础。

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢