云岗青少年缅怀革命烈士

2018-04-04 08:44 北京日报

打印 放大 缩小

丰台区云岗街道中小学生、航天科技工作者等60人日前齐聚孟凡章烈士墓前,缅怀烈士事迹、传承红色基因。

在孟凡章烈士墓前,云岗街道干部、中小学生、航天科技工作者们列队站立,在庄严肃穆的氛围中缅怀烈士事迹。学生们认真擦拭墓碑后,街道干部向烈士墓敬献花篮并仔细整理缎带,大家依次向烈士墓敬献鲜花,并向烈士三鞠躬,表达敬意、寄托哀思。

孟凡章曾是解放军部队卫生员,1969年1月15日,他为了抢救一辆装满军用物资的火车,保护国家财产和人民群众生命安全而壮烈牺牲,年仅18岁。“孟凡章烈士是楷模、是榜样,祭奠他的活动我每年都会参加,烈士无私奉献、敢于牺牲的精神,令我由衷的敬佩和感动。我要向他学习,珍惜幸福生活,努力掌握各方面知识,长大后为集体、为祖国建设贡献力量。”参加活动的小学生李哲鑫说。

祭奠活动结束后,云岗中学礼堂还举办了“缅怀先贤先烈 传承红色基因”主题演出。整场演出以经典诵读为主线,穿插舞剧、舞蹈、合唱等表演形式,将清明传统文化与红色文化相互融合,缅怀先烈。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢