《最好的时光留给你》讲述 中国妈妈眼中的加拿大教育

2018-04-04 09:29 北京青年报

打印 放大 缩小

东方出版社近日推出新书《最好的时光留给你——加拿大教育亲历记》,并在北京字里行间书店举办分享会。该书作者辛上邪讲述了她带6岁孩子移民加拿大后参与彼国基础教育的全过程及由此引发的思考。《读库》主编张立宪、自然养育实践者王小柔、亲子阅读专栏作家李峥嵘作为嘉宾出席活动,就中国和加拿大教育的差异及亲子教育等话题展开讨论。

辛上邪是中国古代文学博士,同时也是一位学者、作家、翻译,从事出版编辑工作多年,著有《唐代教坊考》及《诗人郑珍与中国现代性的崛起》《泰戈尔诗集》等多本译作,现定居加拿大。在本书中,她以母亲和学者的双重视角深入挖掘加拿大不同寻常的教育理念,与广大读者分享了大洋彼岸的教育故事。让辛上邪最感慨的是:“加拿大的孩子可以说是在玩儿中长大的。”据她介绍,加拿大小学和初中一天在校时间不超过6小时,校园之外几乎所有的课外班也都是以玩儿为主,如各种运动班、艺术班等,很少有孩子会参加专门的英语、数学补习班。辛上邪认为,加拿大的基础教育更注重孩子独立人格的形成、自我意识的完善和公民基本素质的培养,其理念和方法虽不能说就是全盘正确的,不过也颇有些地方值得我们思考和借鉴。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢