北京市东直门中学高三3班张赫闱:明天,山这边的尽头

2018-04-08 10:33 千龙网

打印 放大 缩小

想,往往是来不及想的。望,事实上总是在望的。我站在这里,身后泥土上的脚印已由远及近的淡了,前面时代正扬起长风。山,已经到达最顶端,我知道,是时候了。我们这一代人要成年了。          

——题记

这是我小时候的遥想。中考,高考是什么?成年是什么?原始的回答是:这是一座大山,山的这边,是由棉花糖,妈妈的摇篮曲,喜羊羊与灰太狼到学习、成长、考试的一条曲径,蜿蜒向上。山的顶部是一片巨大的光亮,又像是耀白的云层,看不到东西,也更看不到山的那边,我无数次的问自己。假如我站在这条路的某个位置时我会是什么心情,尤其是沐浴在那片奇光中,我会是什么样子?思考中,我总是告诉自己时间还长,我就一直不知不觉间走着,走着。随着路径的延伸一步比一步走的要更加艰难。从最初的如履平地到慢慢成为小土坡,今年又终于峻峭起来了。父母也慢慢松开了扶着的手,让我们自己去攀登。我感受到了挑战的风,像我展露他的凶恶,不断向我低语着我的无能。我也感到了时代的风,向我呼唤向我大声宣扬,他对我们这代人的需要。

从牙牙学语到学会奔跑,从第一次学会骑自行车母亲松开紧扶我车座的手的瞬间到我踏入校园,白驹过隙,一瞬十二载。我经历了无数的欢喜和失落,成功与失败,父母的话让我感到背后永远的坚实温暖,给我坚定的目光。老师的话,让我从紧紧盯着那奇光的追光狂变成一个懂得看好自己脚下路的行路者。同学的交流又让我们一起进步的同时共同分享了对山的那边的fantasy。

现在,我不可思议的已经站在那片奇光的前面了。来不及思考与回望,时代的风口正将我们送入那片光芒。我后悔了,我不该迷恋这光,我不想成年。回首来时的路,天真与无忧,满床的玩具,树下的过家家,人们无条件的照顾与关爱,漫天的快活,我不想与这些作别。我也了解,前面的“伟大航路”中,有的不仅是成功与荣耀,更多的可能是挫折与挑战。但我也深知我的脚步已经不能停止,时代在召唤我,,理想在召唤我,山那边的我自己也向我热烈的招呼:来啊!别怂!

“你们青年所多的是生力,遇见深林,可以劈成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开凿井泉的。”鲁迅先生如是说。

我们年轻人正站在人生起山的顶端,正时刻准备着卷入时代的浪潮,建设自己,建设祖国,向往建设完美的世风抑或是能进行光合作用的奶牛。

朋友们,让我们在自己这一代人的童年中睡下最安适的一晚吧,明天我们将进入光芒。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢