北京市东直门中学高三3班霍辰希:我在路上迷茫,我在路上彷徨

2018-04-08 10:40 千龙网

打印 放大 缩小

初生的阳光下,五星红旗迎风飘扬,一群红领巾行着队礼,庄严的国歌声中,本该所有人都认真地注视着国旗。我却和同学们说说笑笑,“诶你看,这次那个升旗手又失误了...国歌都结束了,国旗还没升到旗杆顶。”我憋笑地低声说。“哈哈哈,主持人的词又说错了...”

原本肃穆的升旗仪式被我们搅得一团糟,耀眼的骄阳下,一双双行少先队礼的小手变成了遮挡太阳的工具;鲜红的国旗被我们看作了调侃的对象;严肃的主持人被我们当成笑料...

“你们俩,闭嘴!”老师生气地走到我们面前,“升旗仪式上也打打闹闹!你们对得起带着的红领巾么?”我闭上了嘴,心里却满是不服气:每周一次的升旗仪式有什么意思?人们天天口中说的爱国跟我有什么关系?我过好自己的日子不就好了?老师总说,红领巾是国旗的一角,而国旗是无数英雄先烈的鲜血染成的。然而我不懂,在没有敌寇入侵,没有枪林弹雨的今天,我们还需要爱国么?

上一个小假期,我和妈妈一起前往土耳其游玩,在首都机场出关的时候,负责盖章的海关人员反复检查我的证件,正当我以为证件出了什么问题时,他问道:“你是和谁一起出国的?”我指了指身后的母亲。他又问:“只有你们两个人?没有加团?”我点点头,只见他的眉头蹙了蹙,低头拿起一张便条,刷刷地写下了什么。他将便条小心的夹在了我的护照中间,递给我并说:“最近土耳其的局势不稳定,你们母女一定要小心一点。万一遇上了什么事,记得给中国大使馆打电话,电话我写在纸上了。”我直愣愣地望着他,突然想起《战狼2》中,冷锋只身犯险,只为救出中国同胞,其中有一段话,曾让我泪流满面:“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住,在你身后,有一个强大的祖国。”中国护照并不能让我畅通无阻地去往世界每一个地方,但我知道,遇到危险时,它能把我从任何一个地方带回家。那一刻,我再也不会觉得“中国人”三个字是我的枷锁,它就像儿时母亲的臂膀,时刻守护着我;他就像父亲的坚实身躯,默默守在我身后,有它在,我永远安全。

你爱了那么久的国,你懂的爱国么?爱国,不是蒙上双眼,不顾现实,高喊着中国最牛;爱国,不是打砸抢烧各种进口车,进口超市;爱国,更不是单单一句口号,两个字......

带上理性的眼镜,中国在很多方面的确不足,而我们该做的不是敲敲键盘,做个“道德高尚”的愤青,而应该投入到自己的工作中去。国产汽车比不上外国车?我们用心研究,追求每一个细节的完美,在一次次失败中总结经验;中国人的素质比不上发达国家?我们潜心抓教育,逐渐将应试教育转变为素质教育。总有一天,中国会站在世界的高峰,而那些看不起我们的眼神,终究会化作惊艳与赞许的目光。就像《战狼2》中的台词说的那样“这个世界只有强者和弱者,而你们这种劣等民族,永远属于弱者。” “那是以前!”

五星红旗,迎风飘扬,伫立在旗杆下,那仰望着国旗的小小身影,是曾经在这条爱国之路上迷茫,摔倒,又爬起来的女孩。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢