打造传统文化教师队伍 丰台中华优秀传统文化习养教室开课

2018-04-11 15:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月11日讯 (记者 耿娟)11日,丰台区教委召开丰台中华优秀传统文化习养教室启动暨第一次培训大会。为促进优秀传统文化在丰台区教育教学中的落实,北京教育学院丰台分院课程发展中心以“习养教室”为载体,着力打造丰台区中华优秀传统文化课程实施、教师研训的区域特色。全区中小学课程负责人、种子教师研修班成员参加培训。

此次培训以传承优秀文化精神,立身修德涵养心灵,兼收古今治学之法,发挥文化育人功能为宗旨,邀请北京师范大学文学院教授、博士生导师李山作《论语》与中华文化讲座。据悉,丰台分院课程发展中心与“中华书局传统文化教育中心”合作,组织推进“习养教室”课程实施。此次培训是“习养教室”2018年度计划实施的16期课程的第一次培训。

启动仪式上,北京教育学院丰台分院副院长马红民对“丰台区中华优秀传统文化习养教室”实施方案进行解读。丰台区教工委书记薛红宣布丰台中华优秀传统文化习养教室启动。

北京教育学院丰台分院党委书记、常务副院长支梅表示,希望通过培训提高干部教师对优秀传统文化的理解力,用传统文化浸润心灵,更加坚定在自己的教学岗位上,传承和发扬优秀文化精神,发挥文化育人功能。

据悉,近年来丰台区注重传统文化的教育传承。为调动师生的积极性,打造传统文化教师队伍,丰台区借助高校、科研院所等资源单位,组建丰台区中华优秀传统文化课程实施指导专家团队。通过校管、集群内使用的管理方式保证全区各学校都有适合本校特点的专兼职中华优秀传统文化教师。通过多种形式的培训,提升领导干部的课程建设领导力和课题研究能力,提升全区教师的中华优秀传统文化专业素养及教育教学能力。

以国学经典诵读为例,丰台区建立了国学课堂研究机制、国学大讲堂及教师培训机制、国学知识竞赛及展示交流机制、先进学校评选机制、国学经典诵读活动项目支持机制。区教委先后拨款数百万元,支持各学校开展国学经典诵读活动。

丰台区还将在人才引进、教师培训、课程开发、普及推广等方面给予政策、资金、交流等支持,并且将整合区内、高校、专业院校、学术研究会的资源,形成“课堂为主、社团支撑、展演搭台”的推进体系,将丰台区打造成为传统文化特色区。

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢