课后330,海淀准备这么做

2018-04-12 10:55 海淀教育公众号

打印 放大 缩小

课后330,即学生每天下午三点半放学,“孩子去哪?”,是今年两会上公众最为关注的热点话题之一。4月11日,在海淀区教育系统课后服务工作专题会议上,区委教工委副书记、区教委主任陆云泉,就有关切实减轻学生课业负担、校外培训机构专项治理行动,特别是做好课后延时服务工作做出具体部署。

1

图为海淀区委教工委副书记、区教委主任陆云泉

为了方便大家阅读,千龙网特别整理出《学校课后服务工作Q&A》,事关每一个学生家庭。

Q1:学校课后服务工作总体要求是什么?

陆云泉:各学校要高度重视学生课后服务工作,切实从减轻学生课业负担,培养学生多方面兴趣和特长,促进学生身心健康发展和满足家长需求等方面,科学合理确定课后服务工作内容和形式,积极做好课后服务工作。

Q2:学校课后服务工作的基本原则是什么?

陆云泉:一是自愿性原则。课后服务以学生自愿参加、家长主动申请为前提。二是公益性原则。学校实施课后服务,不得向学生收取任何费用。三是校本化原则。学校是实施课后服务工作的主体,可结合学生年龄特点、家长需求和学校实际条件,做好课后服务工作。

课后服务内容,不能安排集体补习文化课、不能安排集体讲新课、不能赶教学进度。

Q3:学校课后服务工作的建议时间是什么?

陆云泉:原则上,学校课后服务工作建议时间段为15:30—17:30。

Q4:学校课后服务工作的内容是什么?

陆云泉:学校课后服务工作内容可以组织学生开展艺术、科技、体育等丰富多彩的课外活动、社团活动;为学生提供多样化、个性化、针对性的指导;组织学生加强体育锻炼。

Q5:学校课后服务工作的方式是什么?

陆云泉:学校可以购买社会服务,也可以引入社会力量参与志愿服务。学校可充分利用家长委员会等各方力量,共同承担,联合开展课后服务。

Q6:学校课后服务工作要求是什么?

陆云泉:各学校要充分与家长沟通,让家长了解政策,感受到教育为民的温暖,推动全社会关心、支持校内课后服务工作的共识,营造良好的社会氛围。要科学制定工作方案,加强规范管理,落实好安全责任。本学期各学校可开始试行,不断完善课后服务工作。

延伸阅读:

目前,我区学校课后服务工作有哪些亮点和典型做法?

中关村三小

中关村三小周一、周三和周四开设“课后一小时”活动,共有18家课外机构进驻学校,在学校的有效管理下,目前能有效地与校内课程对接,让学生的课堂学习和兴趣学习相结合。

2

图为中关村三小社团活动

“课后一小时”活动切实从学生的发展需求出发,在京的三个校区共开设了180种课程,主要集中在艺术、体育、科技三个主要方面,内容包括“朗诵”、“国学诵读”、“非洲鼓”、“尤克里里”、“足球”、“定向越野”、“攀岩”等。

中关村三小还开设83个自主社团,将近有1600多名孩子参加,所有的社团均由孩子自主发起、组织管理和活动,学校协助管理并提供必要帮助。

海淀区民族小学

民族小学积极整合资源,以各种形式开展课后一小时活动。学校重视传统文化教育,自2014年起,每周三下午课后一小时,全校练习书法,邀请首师大书法专业的学生进班指导,师生的书写水平都有很大的提高,形成了书法教育特色。

3

图为民族小学学生进行课后一小时书法练习

学校利用每周一、四两个下午的课后一小时,组织开设了许多选修课程,同时开展社团活动。师资由本校教师、社会购买服务以及部分家长组成,满足了孩子个性发展的需要。

每周五下午,学校还向家长开放,各班开展家长讲堂,由各行各业的家长为班里的孩子上课,每学期举办二三百场,丰富了孩子们的学习内容,开阔了眼界,增长了见识,达到了家校融合、共同成长的目的。

北京理工大学附属小学

理工附小将课后一小时工作与学校的科技特色和养成教育相结合,将“兴趣引领·全面发展”的教育理念贯穿于整个课后一小时的工作中。

4

图为理工附小体育社团活动

课后一小时工作的开展依托来自于学校骨干教师、优质社会机构、北京理工大学的学生及家长志愿者这三支队伍,从周一至周五每天两节课后开设了科技、艺术、体育共68个一小时课程班,学生自由选择,自愿参加。

骨干教师利用专长培养学生兴趣,发展精品社团;机器人研究所,科技创新研究所、朗诵社团、棒球社团等都取得了较好成绩;引入优质教育机构补充和提升专业技能,开设了足球、篮球、书法、心理团队拓展等项目,发展技能的同时,与养成教育的培养目标相结合,培养学生意志品质和好习惯。依托理工大学资源,将大学生和家长志愿者引入课堂,开拓学生视野,感受理工文化。每周三和周四理工大学科普宣讲团的优秀科普成员都会来到小学将最前沿的科技信息带给学生,开拓了学生视野,受到小学生的热烈欢迎。

责任编辑:陈晨(QL0017)

猜你喜欢