“美丽乡村校长”巩景茹:做大山深处最闪亮的珍珠

2018-04-18 18:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月18日讯(记者 陈晨) 18日,寻找北京“美丽乡村学校、美丽乡村校长、美丽乡村教师”活动走进门头沟区付家台中心小学,寻找那里的美丽乡村校长——巩景茹。通过校长主题报告、教师访谈以及课程展示等环节,探访校长的育人理念给学校注入的活力与改变。

活动中,巩校长作题为《做大山深处最闪亮的珍珠》的主题报告,在教师座谈环节,彭洁帆老师讲述了《我们的成长故事》。此外,学校还举行了民族韵律操、京西园丁颂等形式多样的特色课程展示。

据千龙网记者了解,2016年2月,巩景茹被调任到付家台中心小学任校长,确立了“以师生发展为本,构建学习生活一体化自主教育管理和工作生活一体化的教育服务管理”理念,让学校成为师生快乐成长的乐园,温情关怀的家园。

QQ图片20180418181529

巩景茹作主题报告 陈晨摄影

在来校后的第一个暑假,巩景茹顾不上休息,将时间和精力都投入到学校的环境建设之中,完成了学校大门、围墙、煤改电和室内体育活动场馆建设,5000多平米的楼体粉刷、3000多平米的地面硬化修缮等,让校园焕然一新。

全校74名学生中有45名住校,学校精心选购了具有儿童气息的床上用品,巩校长组织老师们利用午休时间,为孩子们换上新床单、新被罩。将不同年龄段的学生以混龄方式安排宿舍,以大带小,让学生感觉到亲如兄弟姐妹般的情谊,而且每月还为孩子们包一次饺子。

QQ图片20180418181703

学生社团展示 陈晨摄影

作为寄宿制学校,学生与家长聚少离多。为了缓解学生们恋家的思绪,巩景茹和全体教师精心设计开学典礼,让每一次开学典礼都充满新意,让学生们充分感受校园生活的甜蜜。新学期伊始,校园里挂起中国结、红灯笼,营造浓厚的节日气息。巩校长还为同学们送上可爱的毛城玩具,学生们如同明星一样,在巩校长和全体老师的欢迎下回到校园里。

无论是从校园环境建设,还是课程教学上,付家台中心小学每一处细节都体现了巩景茹的辛劳付出。“规划学校建设”“改善校园环境”“关注学生成长”……在巩景茹的带领下,付家台中心小学的每一名学生都充分感受着校园生活的幸福。“全体教职工将继续凝心聚力,扎根山区,努力为学生的成长默默奉献,用博大的情怀为部分山区孩子弥补缺失的母爱,让付家台中心小学成为大山深处、成为珍珠湖畔最闪亮的一颗珍珠。”巩景茹说。

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢