京城校园里的这些航天教育让飞天梦永不失重

2018-04-25 17:24 千龙网

打印 放大 缩小

当杨利伟乘坐神舟飞船飞向太空的那一刻,相信很多北京的学子都开始做起了属于自己的飞天梦。

航天先辈凝结在刻度尺、手摇计算器上的爱国之情能否唤醒今日少年报国之志?一代代航天人在困窘之中将纸上设想变为现实的壮举能否激发今日少年奋斗之心?面对疑问,京城校园里的这些航天教育,为你交出一份满意的答卷。今天,让我们一起看看北京的学校是如何充分利用人力物力开展特色航天教育的,是如何让北京当代少年们大呼:我也要去太空看一看......

QQ图片20180425172434

北京市第六十五中学

航天科技特色科学课程

为弘扬航天精神、宣传航天成就,提高青少年航天科学素质,培养航天科技后备人才,北京市第六十五中学致力于为学生提供航天科技特色科学课程,例如,带领学生们走进中国航天员中心学习与参观,邀请航天专家为同学们进行讲座。

在中国航天员中心,同学观看航天员成长历程宣传片,参观航天员科研训练中心和航天飞行训练模拟技术研究室。同学们在活动中结合课程实地感受卫星导航的作用,了解生活中实用卫星导航的方式,体验目的地导航和按航路点导航模式的实现方法以及理解卫星导航专业的相关概念。

与航天人亲密接触

航天专家田如森研究员在《航天梦 强国梦》主题科普讲座中利用电子图片、声像等方法生动为学生们介绍“神州五号”等飞船上许多神奇的科技材料以及宇航员的吃、喝、穿、洗、拉、睡等“太空生活”细节。 

QQ图片20180425172527

丰台区钱学森青少年航天科学院 

属于中国少年的科普卫星

4月23日,在第三个“中国航天日”来临之际,“丰台少年二号暨少年梦想二号”科普卫星揭开神秘面纱,这颗卫星由丰台区钱学森青少年航天科学院的同学们参与研发。

钱学森青少年航天科学院位于丰台区东高地街道,于2011年建校,近年来,学校召集热爱航天的青少年组成研发小组,这些青少年来自丰台、海淀、东城共十所学校。在专家们的带领下,他们利用课余时间参与卫星研发。2016年11月,由他们参与研发的“丰台少年一号暨少年梦想一号”卫星在酒泉卫星发射基地搭载长征11号运载火箭成功发射升空,成为我国第一颗由中学生参与研制的科普卫星。

去年4月,“丰台少年二号暨少年梦想二号”卫星课题研究启动。经过一年的努力,该课题研究已完成了理论学习、卫星设计等内容,目前进入卫星组装、测试环节,将于今年下半年择机发射。

北京市十二中钱学森学校

QQ图片20180425172840

从钱学森航天实验班到钱学森学校,北京十二中与中国航天早就结下了不解之缘。每届有几十、近百名航天子弟在校就读。

从十二中走出的航天人

03届校友彭博

2003年彭博从北京十二中高中毕业后考入清华大学数学系,2010年硕士毕业后进入中国运载火箭研究院从事运载火箭设计与仿真工作。他感慨再来到北京十二中发现学校课程越来越丰富,同学们一定要学会对时间的管理,现在,碎片时间很多,同学们应该利用这些时间多学习、多读书,这对未来会有很多的益处。

QQ图片20180425172608

走进十二中的航天人

中国载人运载火箭CZ-2F的总设计师张智

在参观十二中小卫星工作室时,张智看到放置小卫星的桌子上有些凌乱的电线后很自然地将一根根如头发丝细的电线排列整齐,并对同学们说:“做科研、搞航天最重要的就是安全,所以我们必须学会规矩,每个零件都有自己的位置,数量也一定要核对清楚,就像我们现在要养成良好的学习习惯,才能提高学习的效率”。

张智还告诉学生们,航天事业是一项持久的、必须坚持、必须吃苦的工作,同学们现在首要任务是学好基础知识、打造坚实的基础,同时培养持之以恒的态度,才能成为现代化社会需要的人才。

QQ图片20180425172639

北京市航天中学

航天科技特色校本课程

初三(2)班刘婷婷说学校设有航天科技特色校本课程和专业教室,在学校学习的三年里,同学们一起在专业科技教师团队的带领下学习航天知识,种下科技梦想。

航天版的《成都》你一定没有听过,北京市航天中学的学校科研室与音乐教研组合作,在全校学生里开展学唱航天歌曲的普及活动,让每个航中学生都能唱响一首航天歌曲。

晒晒学生们的科技金银铜质奖

厉害啦!北京市航天中学的学生在2017年获得丰台区科技金银铜质奖,你知道嘛~金银铜质奖是丰台区一个单项综合性较强、级别较高的评选项目,需要学生在学科,艺术,体育,科技等单方面成绩突出才能获评。

梦想能到达的地方,总有一天脚步也会到达。相信未来,在京城的校园里将有更多的青少年梦想着能够飞向太空,完成新的探索,作出新的贡献,为祖国的航天载人梦想而奋斗!(整理 于淼)

据北京市航天中学、北京十二中等微信公众号,中国高校之窗等

责任编辑:闫莉青(QL0005)