给儿子创意摆拍 80后妈妈把带娃崩溃日常活成一首诗

2018-05-02 09:41 华西都市报

打印 放大 缩小

“我有小叮当”。

生活除了眼前的苟且,还有诗与远方。当你还是文艺女青年的时候,姑且可以这样畅想。当孩子呱呱坠地,成了全职妈妈,估计就是,生活除了眼前的喂奶,还有哄睡与换尿不湿。说起带娃,许多全职妈妈一把鼻涕一把泪,写满了崩溃、苦逼、心力交瘁……全职妈妈也频繁被黑,如何除了带娃啥事都没做还在那哼哼,如何浑身只有奶渍、饭粒与社会完全脱节。

北京的一位网友“卡儿姨”,80后,确切地说叫小吞妈,儿子小吞吞,掐指一算,才出生4个多月,卡儿姨不定期地根据灵感,给小吞吞进行创意摆拍,“一天一世界,一日一吞吞”,在集齐吞吞百像图的路上一去不返。那些可爱的造型,让吞吞俨然成了小网红。卡儿姨平时还运营公众号,推行低卡美食,健身、瑜伽……把在家带娃的日子过成了一首诗。

玛丽莲吞吞。

啥都可以玩儿。一张随手拍开启创意大门

小吞吞的爸爸陈吞吞是位白领,卡儿姨原来也是一位保险公司职员,因为两人的父母年事已高,无法帮忙带孩子,小吞吞诞生后,休产假的卡儿姨就在家暂时做起了全职妈妈。吞吞爸爸挺自豪地说:“我媳妇坐月子的时候,我们什么事都是自己来,媳妇的月子餐都是我做的,出月子后她就全职在家带孩子。”

小吞吞百像图最初灵感是怎么来的?其实源自一次“恶搞”,卡儿姨给躺在床上的小吞吞拍照,看那迷离的小眼神,还有那肉乎乎的小胸脯,给吞爸把照片发过去,来了句“有沟必火”,吞吞爸笑翻了。这下,真的火了,朋友们争相点赞。吞爸灵机一动,给卡儿姨商量:这样挺有趣,要不咱以后多加点道具,反正平时也要给孩子拍照记录他的成长,应该挺好玩的。

卡儿姨自称戏精麻麻,其实最初的照片还算不上创意照,只是想把每一个小吞可爱的瞬间都记录下来,但是拍着拍着就越来越有想法了。抱着玩儿的心态,卡儿姨的创意一发不可收拾了。紧接着是腊八节,当时青蛙儿子正火,全中国的老阿姨都在撕心裂肺地盼着蛙儿子回家,一句“美女阿姨,爸比喊你回家喝粥啦!腊八节快乐”,配上小吞吞的睡相,萌翻了一众好友。那时,2017年马上就过去了,北京的冬天还欠北京人一场大雪,这时候,小吞吞出马了,熟睡的小吞吞被妈妈打扮成了小雪人一枚,再来一根胡萝卜,定格,欠北京人的这场雪,来了!

责任编辑:耿娟(QL0009)