丰台三幼:让年轻教师放飞青春的梦想

2018-05-06 09:34 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月6日讯 五月是歌唱青春的时节。5日上午,在丰台区第三幼儿园,年轻的园长梁莉带领年轻的幼儿教师,在自己搭建的舞台上,准备了一场节目,感恩曾经提供帮助的青春助梦师,也为自己歌唱,放飞梦想。

5

丰台三幼举办青春助梦师活动。图为老师们演唱歌曲。丰台三幼供图

舞台上,全体教职工通过自编、自导、自演的原创情景剧、朗诵、快板等,再现了丰台三幼26年的风雨征程,再现了每一位老师认真工作、克服困难的情景。每一句故事、每一个动作、每一滴眼泪,都是成长的昨天,都是青春奋斗的足迹、成长的脚步。

2015年,丰台三幼创建市级示范园。用园长梁莉的话说,这需要大家脱一层皮。幼儿园老师压力大,年龄也偏小,青年人遇到困难会出现情绪,缺乏面对的勇气和决心。梁莉希望年轻的老师们能够开阔视野,找到自己的价值,拥有精彩的人生。为此丰台三幼启动“放飞学前梦想 领跑精彩青春”青春助梦师项目。

6

丰台三幼举办青春助梦师活动。图为图为1993年开园典礼。丰台三幼供图

7

丰台三幼举办青春助梦师活动。图为梁莉和孩子们在一起。丰台三幼供图

“我们的青春助梦师没有选择教育系统的优秀青年教师,而是选择工作在丰台区的各界优秀青年代表,为青年教师搭建一个平台,让她们了解幼儿园之外的青年是如何奋斗的,让她们的视野更广阔。”梁莉请来优秀的青年企业家北京卓然青少年成长促进发展中心创始人虞承波做青春助梦师,用他当年怀揣100块钱闯北京的故事激励青年教师,请来歌唱演员刘珊珊当青春助梦师,请来团市委的领导当青春助梦师。在项目开展的三年里,为青年教师搭建了发展平台,帮助青年教师拓展视野、提升经验、疏解情绪,促进了青年教师的成长、历练与发展。

2

丰台三幼举办青春助梦师活动。图为梁莉和孩子们在一起。丰台三幼供图

“青春助梦师励志的故事和经历,会鼓舞我们的老师不断创造条件,搭建自己的舞台,唱自己的歌。现在老师有了内驱力,能够自我把握目标和方向。”看着成长起来的青年教师,梁莉感到欣慰。

1

丰台三幼举办青春助梦师活动。图为梁莉和老师们在一起。丰台三幼供图

今天,丰台三幼全体教职工都登上了舞台,展示最好的自己,包括后勤食堂的员工。梁莉说,这些后勤的职工很少走出厨房,她想给他们一个机会,让他们展示自己的风采,让他们感受到园所的文化。

在三幼工作了六年的李晓彤老师是活动的主持人,她说,大家现在变得更自信了,遇到困难烦恼的时候可以与青春助梦师交流,舒缓自己的情绪,把更多的爱传递给孩子们,让孩子们在幼儿园的每一天都快乐成长。

 

责任编辑:陈晨(QL0017)