马雨欣:国家博物馆四羊方尊

2018-05-14 14:51 千龙网

打印 放大 缩小

朋友,当你走进国家博物馆,看到那些独一无二的文物,试问,你潜心研究探索过它们的故事吗?要知道,这些文物是人类文明的化石,它们见证了古文化的历史,有着不可估量的价值。今天,就让我带领大家一起走进国家博物馆,去感受历史文物的魅力吧。

一个人阅历丰富,我们说他是一位“有故事的人”,文物又何尝不是呢?每一件文物是人类在历史发展过程中遗留下来的遗物、遗迹,它是人类宝贵的历史文化遗产。它们虽然不会说话,但却是岁月的见证,我们要让文物“活”起来,让他们走进每一个家庭,走进每一个人心中。现在就请大家快快跟我一起走近青铜器——四羊方尊吧。

在中国,距今5000-4000年,相当于尧舜禹传说时代。古文献上记载当时人们已开始冶铸青铜器。黄河、长江中下游地区的龙山时代遗址里,经考古发掘,在几十处遗址里发现了青铜器制品,即公元前2700年左右。

中国的青铜器主要指4000多年前用铜锡合制的青铜器物,简称“铜器”。包括有炊器、食器、酒器、水器、乐器、车马饰、铜镜、带钩、兵器、工具和度量衡器等。出现并流行于4000年前再到秦汉时代,以商周器物最为精美。最初出现的是小型工具或饰物。从夏朝开始有青铜容器和兵器。商、西周时期,青铜铸造作为当时生产力发展的标志而达到顶峰,创造了辉煌灿烂的青铜文化。春秋战国时期,列国青铜文化异彩纷呈,呈现出鲜明的地域特色。同时,这一时期的许多青铜器又是做工精湛的工艺美术品。

四羊方尊是商朝晚期青铜礼器,祭祀用品。1938年出土于湖南宁乡县黄材镇月山铺转耳仑的山腰上,现属炭河里遗址。收藏于中国国家博物馆。

四羊方尊是中国仍存商代青铜方尊中最大的一件,其每边边长为52.4 厘米,高58.3厘米,重量34.5公斤,长颈,高圈足,颈部高耸,四边上装饰有蕉叶纹、三角夔纹和兽面纹,尊的中部是器的重心所在,尊四角各塑一羊,肩部四角是4个卷角羊头,羊头与羊颈伸出于器外,羊身与羊腿附着于尊腹部及圈足上。同时,方尊肩饰高浮雕蛇身而有爪的龙纹,尊四面正中即两羊比邻处,各一双角龙首探出器表,从方尊每边右肩蜿蜒于前居的中间。

据考古学者分析,四羊方尊是用两次分铸技术铸造的,即先将羊角与龙头单个铸好,然后将其分别配置在外范内,再进行整体浇铸。整个器物用块范法浇铸,一气呵成,鬼斧神工,显示了高超的铸造水平,被史学界称为“臻于极致的青铜典范”,位列十大传世国宝之一。在商代的青铜方尊中,此器形体的端庄典雅是无与伦比的。此尊造型简洁、优美雄奇,寓动于静,被称为“臻于极致的青铜典范”。这件器物被认为是传统泥范法铸制的巅峰之作,由于这件杰作达到的水平令人难以置信,一度被误以为采取了新的铸造工艺。

四羊方尊以四羊、四龙相对的造型展示了酒礼器中的至尊气象。羊成为青铜重器着力表现的对象,有其独特的象征意义。先秦时期,人们对羊的个性有两个归纳:善良知礼;外柔内刚。羊“跪乳”的习性,被视为善良知礼,甚至被后世演绎为孝敬父母的典范;外柔内刚也被引申出许多神圣的秉性,传说的始祖皋陶敬羊,至少从汉代开始,羊就与吉祥联系在一起,汉代瓦当、铜镜等铭刻中多见“宜侯王大吉羊(祥)”铭文,吉祥有时直接写成“吉羊”。

湖南出土的以四羊方尊为代表的着力表现羊的青铜器,既保留了原始的图腾崇拜,又有替代羊作为牺牲献祭给神明的意思,同时还包含了对羊等家畜养殖兴旺的期盼,也可能萌芽了后世关于羊的种种观念。

四羊方尊的发现,挖掘,出土,研究无不向我们展示了它的巨大魅力。通过今天的学习我相信大家对它有了更深刻认识,带着今天的收获再去国家博物馆看看它的庐山真面目吧!

现在社会在发展,而历史离我们越来越遥远,然而作为中学生的我们,唯有把我国的历史及文化遗产,传承下去,熟知它们的故事,了解它们不平凡的经历,弘扬它们的历史价值。让每一件厚重的古代文物,在历史的长河中,以其特有的古典魅力,经久不衰,熠熠生辉!

责任编辑:于淼(QL0015)  作者:良乡四中初二(4)班马雨欣