通州启动全学科阅读项目 首批18所全学科阅读基地校挂牌

2018-05-21 09:32 千龙网

打印 放大 缩小

5

通州启动全学科阅读项目。图为首批18所全学科阅读基地校挂牌。

千龙网北京5月21日讯(记者 耿娟)18日上午,“基于核心素养的通州区ASR(全学科)阅读项目”在潞河中学启动。据悉,此项目是北京市首个以区域为单位进行整体推进的全学科阅读行动,它打破了以往单一的语文学科阅读形式,探索阅读与各学科教学融合的有效策略,这是通州区作为基础教育改革实验区工作的一次大胆尝试与积极探索。

会上,区教委首批18所全学科阅读项目基地校授牌。通州区教师研修中心院长李万峰解读“全学科阅读项目”实施方案,介绍项目的背景、工作目标、整体思路、实施路径、工作机制。

通州区教委副主任王秀东就如何认识学生阅读素养、如何培养学生阅读素养分享了几点想法。他表示,阅读素养对于国家和个人发展至关重要,培养学生阅读素养更是教育工作的重中之重。开展全学科阅读是信息技术时代背景下培养学生阅读素养的有益尝试,项目的设计与实施既是教育方式的转变,更是教育理念的转变。

专家周群做《从科学阅读起步,我们的征途是星辰大海》专题讲座。从科学阅读的定义、科学素养、科学阅读的教学策略、科学阅读文本的选择及值得警惕的问题几个方面作了详尽的分析。

据了解,通州区ASR全学科阅读项目在区、校、生三个维度,从点到面收集梳理全学科阅读素材,探索学科阅读模式,研发学科阅读课程。通过前期的沟通与调研,第一期18所学校成为首批全学科阅读项目基地校。同时,项目组在通州区教师研修中心设立全学科阅读研修基地,以学科工作坊为主要组织形式,以学科研修员为牵头人组建学科教学研究团队。

责任编辑:闫莉青(QL0005)