海淀上地学区第一次少代会185份提案彰显小主人翁意识

2018-05-25 17:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月25日讯 (记者 于淼)  “我们希望关爱贫困地区儿童,学区、社区等各类单位能多提供给少先队员社会实践、志愿服务的机会和平台。”这是一份北京海淀上地学区少先队员代表的提案建议,25日,上地学区七所学校近千名少先队员代表在清华大学大礼堂召开第一次少代会,少先队员提案汇编册,提案涉及的问题充分体现“我的组织我关注”,我是红领巾小主人的自豪感、使命感。

此次少代会打破传统“先仪式后报告”模式,采用“表演—仪式—报告”的创新结构,一台红色舞台剧,带领少先队员们走进光荣岁月,走进少先队历史,随后辅导员、少先队员的少先队工作报告、提案彰显当代少先队员风采。

webwxgetmsgimg

海淀上地学区第一次少代会召开。图为会议现场。摄影于淼

据悉,上地学区成立大会提案工作小组,广泛征询队员的意见和建议,少先队员代表们不仅就队的工作和学校工作提出意见和建议,还针对区域和社会的热点、难点、焦点问题表达意愿。

本次上地学区第一次少代会共收到七校少先队员提案185份,提案角度多样、主题鲜明,其中学校教育占 20.4%、社会教育占18.6%、文化体育占14.8%、生态环保占14.8%、传统文化占11.1%、网络媒体占7.4%、少先队组织建设占7.4%、家庭教育占5.5%、……当今的热点、难点、焦点都是少先队员们最关注的问题,他们用敏锐的目光去观察,用聪慧的头脑去思考,用主人翁的意识去建言和践行。

记者了解到,上地学区不仅重视提案的收集,更注重提案问题的解决,积极动员学校、学区、社会各方面力量,发挥统筹协调的职能,努力落实提案回复工作。

清华大学附属中学上地小学的许多、李昕桐等少先队员在提案中希望加强体育锻炼,增强身体素质,希望学校可以帮助解决锻炼的场地。在学校、学区协同推进下,目前,孩子们可以在规定时间里在北京体育大学正规的操场进行锻炼。体育老师和孩子们都感到高兴,足球队的小运动员们,还在学区、区级足球比赛中取得了优异的成绩。

北大附小崔华宸、范欣然和清华附中王艺霏等少先队员们将关注的视野投向留守儿童、贫困山区和边远少数民族地区的儿童,他们在提案中希望学区、社区等各类单位能多为少先队员们提供社会实践、公益服务的活动和机会。上地学区结合少先队员的提案,依托驻区部队的力量,与部队团组织共同组织开展社区、校外“传递爱的温度,圆梦新时代”的学雷锋活动,为新疆地区的儿童爱心募捐,学区各校师生共捐赠图书 5835 本,衣服 4059 件,文具书包 14695 件。

对于上地学区而言,本次少代会的召开不仅是一次会议,更是一次育人的过程。为更好的激发少先队员对少先队组织的光荣感与归属感,提升少先队员对新时代的责任感与使命感。上地学区印发会议手册、提案汇编册和报告手册,学区还特别邀请清华美院在校学生绘制漫画版的少代会工作报告,少先队员可以边阅读边涂色,在绘画的同时,报告主题将更加深入童心。此外,学区还采用“画中有话”的新媒体呈现方式,在开幕式当天通过学区微信公众平台发布少先队微课。

据悉,后续会议中203名少先队员代表还要选举出自己信任的学区少工委委员、学区总队部的小干部,成立学区少工委、社区少工委等组织机构,建立健全学区少先队工作机制,一起谋划学区少先队工作的美好未来。

责任编辑:闫莉青(QL0005)