首都文明校园巡礼|北京朝师附小:用“悦文化”培育“心悦少年”

2018-05-30 09:58 千龙网

打印 放大 缩小

编者按: 2015年,中央文明办、教育部在全国大中小学校广泛开展“全国文明校园创建活动,首都文明办、北京市教委同步启动“首都文明校园”创建活动。2017年,北京市2所高校、3所中小学荣获第一届“全国文明校园”。2018年3月,本市273所大中小学校被授予第一届“首都文明校园”。这些校园紧紧围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提升师生文明素养和建设校园文化为目标,在文明校园建设上取得明显成效。为充分展示“首都文明校园”创建成果,推动文明校园创建活动深入开展,开设“首都文明校园巡礼”栏目,聚焦文明校园创建亮点,充分发挥文明校园的示范引领作用。 

微信图片_20180530094130

北京朝师附小用“悦文化”培育“心悦少年”。图为校园的“博识之窗”。学校供图

又是一年毕业季,每年的这个时候,北京市朝阳师范学校附属小学的全体毕业生都会来到校园的“博识之窗”,“心悦少年”们把写有理想的时间胶囊放入梦想柱,相约长大后一起开启。

微信图片_20180530094353

北京朝师附小用“悦文化”培育“心悦少年”。图为学生在课堂大声发言。学校供图

朝师附小始建于1958年,现已发展为拥有“五部八址”,在校师生4000多人的集团化学校。自2009年朝师附小正式提出乐观豁达,积极有为的“悦文化”,朝师附小的孩子们便用“悦”勉励自己,用“悦”实现梦想。

微信图片_20180530094340

北京朝师附小用“悦文化”培育“心悦少年”。图为教学楼。学校供图

微信图片_20180530093347

北京朝师附小用“悦文化”培育“心悦少年”。图为校园心悦景观。学校供图

走近校园的“悦文景观”,它以汉字笔画元素、文房四宝、以及标点为主要造型,不仅突出了学校的语文学科特色,同时传递给老师和同学们做人的价值和做事的态度。环境承载着学生心灵的梦想,在朝师附小的校园里,“人字墙”、“童话梦工场”、“说文讲坛”等“心悦”十景,已经成为“文化固化印记系统”的一部分,发挥着培养“心悦少年”的重要作用。教学楼内摆放、悬挂着的学生书法、绘画、手工等艺术作品、无压力读书走廊等,形成了具有“悦”文化特点的育人环境。

微信图片_20180530094311

北京朝师附小用“悦文化”培育“心悦少年”。图为“童话梦工场”。学校供图

在教学楼二层“童话梦工场”一旁的墙壁上,一张演出安排表将各班级演出的时间和剧目清清楚楚地展示出来。这是一个属于孩子们的展示空间。“各年级学生在这里表演创作和改编的校园剧和课本剧。这里并没有豪华的舞台设备,有的是最真实的表演。”朝师附小德育副校长张洁说,这种常态的表演,给了每一个同学锻炼的机会。朝师附小形成的悦在国旗下、悦行志愿、悦扬金帆、悦绘童年、悦廉悦洁、悦梦工厂、悦在北京教室等“悦系列主题活动课程” 平台,让“悦”在活动中,成为学生乐于创造和分享的舞台。

微信图片_20180530093340

北京朝师附小用“悦文化”培育“心悦少年”。图为新年音乐会。学校供图

每年新年前后,朝师附小都会为孩子们举办新年音乐会。音乐会以“课程化”方式设计,令在场的学生和老师们收获满满。近年来,朝师附小开始进行“实践活动课程化”的探索,以“实践活动”为课程资源,通过参观型、服务型、仪式型、演艺型、竞赛型实践活动, 带领学生走进生活,走向社会,亲近自然,引导学生在实践中获得新的感知、体验。

2010年,朝师附小率先在校内成立家长学校,致力于提高全校学生家长的家庭教育意识和能力。近年,通过北京市网上家长学校课程开发、朝阳区“学家史 寻家训 传家风”、大家讲坛家长慕课系列、家长自选课程供给、微风细雨聊育子微信推送、悦文化系列丛书等课程供给,让 “悦”在协同中,成为附小家长“榜样育子”的行为指导和自我修养。

张洁说,“悦文化”是朝师附小校园文明建设的灵魂所在,引领学生“悦”在成长、教师“悦”在主动、学校“悦”在发展。在培养“心悦少年”的过程中,学校将进一步丰富文化活动、宣传载体和课程供给,促进学生健康成长。(千龙网记者 耿娟)

责任编辑:闫莉青(QL0005)  作者:耿娟