北服毕业生设计作品29日开展

2018-05-30 09:00 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北服毕业生设计作品昨日开展

从昨天(29日)开始,北京服装学院服饰艺术与工程学院2018届毕业设计展在校内艺术楼展出,150多名毕业生的千余件设计作品参展。展览向社会开放,将持续到6月1日。

作为一所强调“动手”的高校,北京服装学院每年都为毕业生的毕业设计举办大型展览。今年的千余件毕业生作品涵盖了鞋品设计、箱包设计、珠宝首饰设计、家居设计、产品设计、工业设计等多个门类,集中体现了年轻的毕业生们对当前时尚流行趋势和未来生活方式的探索。以珠宝首饰设计作品为例,分“匠心”和“越悦”两个系列。“匠心”系列作品中对材料、技术等方面大胆尝试和突破;“越悦”系列作品则在创作理念、造型和制作手段方面进行了创新。北京青年报记者看到,有些作品将中国传统首饰工艺和现代卡通形象相结合,让老师们都看得笑着点头。

毕业生的优秀作品昨天还登上T台,由北服的服装表演专业学生进行了动态展示,比如毕业生刘旭泽设计的“一分之二”背包系列,刚刚在2018中国国际大学生时装周上获得服饰配饰设计一等奖。“他的设计以双重性为灵感来源,三款包型都属于异形包,包体廓形贴合人体结构,每款包身都有插扣结构穿脱自如,面料选用环保pvc夹网布材质,不仅防水耐磨有优异的抗拉抗撕扯特性,还具备二次加工再使用的可持续性。整个系列的设计都具备明显的标识性。”他的指导老师评价说。

北服的毕业设计展每年都吸引很多行业内企业参加,企业设计部门负责人往往当场挑人、挑作品,每年都有毕业设计被企业当场选中。北京青年报记者在今年的参加企业名单上看道,其中不乏李宁、小米等知名企业。

北京服装学院昨天还首次发布了年度时尚设计趋势。学校的时尚设计趋势团队从当下日常生活感官体验的改变中,总结了价值观的十个方面,以“设计为人民服务”为宗旨,分别在鞋品、箱包、家居、配饰、首饰五个方面,推导出与价值观相对应的十个2020年春夏时尚趋势主题。

“设计的内涵每十年到十五年就会被洗牌一次,但有一点是不会变的,那就是设计所服务的对象永远是人民大众。”北京服装学院副校长詹炳宏鼓励同学们毕业之后从做好“小设计”开始,因为“做好事关民生的小设计,才能做事关国家实力的大设计。”

责任编辑:杜铮(QL0006)