“首都百万师生同上一堂课活动”走进首经贸

2018-05-30 14:37 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月30日讯 为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,教育部党组、中共北京市委联合组织开展“首都百万师生同上一堂课活动”。5月29日,“首都百万师生同上一堂课活动”首都经济贸易大学专场授课在琢玉讲堂举行。清华大学党委书记陈旭、首经贸党委书记冯培受邀为700余名首经贸师生代表做了精彩的授课。

IMG_8691

“首都百万师生同上一堂课活动”走进首经贸。图为清华大学党委书记陈旭。学校供图

陈旭以“不忘初心,牢记使命,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”为题,重点阐述了习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话的重大现实意义和理论意义。她谈到,这两次讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平教育思想的最新成果,展现了对中国特色社会主义的高度自信,明确了对高等教育内涵式发展的具体要求,表达了对当代青年爱国成才的热切期待,为我国高等教育的综合改革和长远发展指明了前进的方向。

冯培书记

“首都百万师生同上一堂课活动”走进首经贸。图为首经贸党委书记冯培。学校供图

陈旭勉励广大青年学生要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,牢记总书记提出的爱国、励志、求真、力行四点希望,做有理想、有本领、有担当的新时代青年,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的更大的贡献!

冯培以“青年人的使命与奋斗”为题,勉励青年学子以奋斗成就使命,用实干托起梦想。冯培指出,习近平总书记的重要讲话为我们形成高水平人才培养体系提供了根本遵循,我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,这是尊重历史规律的必然选择,是共产党人不忘初心、牢记使命的自觉担当。高校只有坚持以人民为中心的发展思想,抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,才能办出中国特色、世界一流的大学。

IMG_9236

“首都百万师生同上一堂课活动”走进首经贸。图为活动现场。学校供图

冯培谈到,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。我们要抓好马克思主义理论教育,把思想政治工作贯穿在构建高水平人才培养体系全过程中。冯培以青年马克思的成长故事,激励同学们以马克思为榜样,勤学、修德,树立正确的世界观、人生观和价值观,深植家国情怀,直面使命担当。冯培强调,使命塑造人生,奋斗创造奇迹,青年一代要自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。使命源自初心,奋斗在于执着,首经贸学子要立志与共和国的发展同心同德、同向同行,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,在广袤的土地上施展才情、挥洒青春。

本次活动既是“首都百万师生同上一堂课活动”首经贸专场授课,也是首都经济贸易大学党委组织的一堂特别党课。首经贸师生代表等共计700余人参加了此次活动。

活动过程中,首经贸官方微博联合中国大学生在线对活动进行了全程直播,共有千余人次观看,不仅扩大了传播效果的覆盖面和受益面,而且实现了“实体课堂”“空中课堂”“网络课堂”的有机结合,引起了广大师生的高度关注和热烈反响。

据悉,教育部党组、中共北京市委专门邀请部分高校党委书记、校长、院士、长江学者、知名理论专家和思政工作骨干等60余人组成“习近平总书记重要讲话精神讲师团”,分赴首都百余所高校进行巡回授课,面向广大师生解读总书记重要讲话精神。

责任编辑:闫莉青(QL0005)