“李刚教授合唱指挥工作室”落户丰台五小

2018-05-30 14:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月30日(记者 于淼) 班班能合唱,人人能指挥,这是北京市丰台区第五小学的合唱教育新目标。30日,在丰台区教育委员会、北京教育学院丰台分院的牵头下,“李刚教授合唱指挥工作室”落户丰台五小。对于学校,这是一个新起点;对于丰台美育教育,这是一个新契机。未来,工作室将成为区内优秀音乐教学人才培养的基地,让更多学校的学生爱上合唱,感受音乐的美,发挥音乐净化心灵的美育作用。

webwxgetmsgimg

“李刚教授合唱指挥工作室”在丰台五小科丰校区揭牌成立。图为工作室成立。于淼摄

webwxgetmsgimg1

“李刚教授合唱指挥工作室”在丰台五小科丰校区揭牌成立。图为李刚对合唱团表演进行指导。于淼摄

一直以来,丰台五小着力打造幸福教育品牌,重视艺术教育发展。目前,学校共有五支合唱团。活动当天,丰台五小本校区合唱团、京铁校区合唱团、科丰校区的合唱团分别进行《花大姐》、《You raise me up》、《编花篮小景》、《Barso Re》、《调笑令·胡马》、《African Alleluia》的精彩合唱表演。近年来,五个合唱团连续多次在北京市学生艺术节中获得一等奖,多次受邀参加北京市、丰台区艺术文化交流活动。

“合唱团里没有我,只有我们。”一位参加表演的合唱团学生告诉记者。在丰台五小,学生们通过合唱团的训练受到美的熏陶和艺术的陶冶。工作室成立了,学生们都期盼着学校的合唱音乐课能有新变化,期待着在合唱团里做好玩的游戏、唱好听的歌。

校长李磊希望工作室能充分发挥名师授课效应,传播先进教育理念,让孩子们接触到最快乐、最纯洁的合唱艺术,学会团结、友爱、积极、向上,更促进学校美育教育的发展,提升教师的音乐素养。

目前,工作室已明确二年发展规划,逐渐推进班级合唱研究、班级合唱曲库建立、校级合唱团发展风格确立、首次班级合唱新年音乐会、参加市区艺术节比赛等事项的开展。工作室成员还将与五小教师开展师徒结队活动,根据培养对象的培养方向和培养潜力,对其进行有针对性的追踪研究或个别指导。

北京教育学院丰台分院副院长刘仁健告诉记者,他希望以李刚教授合唱指挥工作室落户丰台五小为契机,通过专家团队的专业引领,以课内班级合唱与课外社团合唱指挥研究为载体,以多种研究方式,帮助丰台五小打造“班班有合唱、人人会指挥”的特色,并辐射到提高丰台区音乐教师的合唱指挥能力,提高自身专业素养,让工作室成为区内音乐教师成长的工作站。

责任编辑:闫莉青(QL0005)