丰台二中生涯教育课上这群孩子科学规划自己的未来

2018-05-31 17:11 千龙网

打印 放大 缩小

666

2017年丰台区生涯发展指导整体设计研讨会。图为《选我所长,长我所选》生涯课。于淼摄

千龙网北京5月31日讯 (记者 于淼)《企业家精神》是丰台二中校长何石明设计的一堂生涯专业课,翻开学校众多生涯教学设计,记者发现这里的生涯教育更重视学生思维、潜能的开发,让学生正确认识自我,学会培养自身优势。

31日上午,2017年丰台区生涯发展指导整体设计研讨会上,丰台二中通过生涯选考专业课、生涯选修课、生涯班会课、生涯访谈、职业体验、生涯心理剧等内容展现生涯教育“唤醒生命”的力量。

“5月15日,北京新高考选考科目公布,为我们6选3提供重要参考依据,今天我们也以选科选考为主题,共同进行学习和探索。”研讨会上,丰台二中刘海连老师通过《选我所长,长我所选》生涯课,让学生认识到学科选择对于生涯发展的重要性,课上,学生们分析自身优势科目,并为自己制定整体的学习计划。刘海连告诉学生,选考不能只看成绩,还需要综合考虑。例如,兴趣浓厚选择“最喜欢”科目、优势明显选择“最拿手”科目、学科均衡选择“最自信”科目、志向坚定选择“最相关”科目。

高一四班宫天祎在上完刘海连的生涯教育课后告诉记者,她未来想从事考古,在利用老师教授的方法后,她了解了自己的优势科目,综合选出了化学、历史、地理。高一二班李润在学校的职业生涯规划心理课上,通过自测发现自己喜欢的职业是记者,于是在丰台二中举办的大学节活动中,选择去听了武汉大学的学长讲述他们大学里的新闻传播系,在学长的介绍中,他了解到记者工作需要具备哪些专业素养,自己还欠缺什么,明确了努力方向。

我们要扮演什么角色、选择何种职业、想要过什么样的生活?景志英老师的《走进大学与专业——以物理为例》生涯班会课让高一五班学生的各种潜能被激发,科学的生涯规划,让学生们正确的认识自我,规避人生弯路。2017年,高一六班一位同学在一节生涯规划班会上发言说到自己的数学成绩不如别人,但并不自卑,因为他通过心理老师教授的“波士顿矩阵”分析发现自己具有学习地理的天赋,他本身就喜欢旅行和探险,所以,他打算从这个方面发展。

从校长何石明在研讨会上做的《唤醒生命-丰台二中生涯发展指导整体设计的研究与实施》报告中,我们看到2017年是丰台二中“生涯教育主题年”,基于生涯规划的思考,学校也规划好教育集团发展战略,制定了新的五年发展规划。据悉,不久后全校还将开展模拟招聘的活动,学生将自己撰写应聘简历,应聘岗位。在丰台二中,丰富多彩的生涯教育课程,让孩子们科学的规划自己的未来。

责任编辑:闫莉青(QL0005)