北京高校实施“引智帮扶”工程 17所院校签订协议

2018-05-31 16:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月31日讯 为引导市属高校积极投入北京市社会主义新农村建设中来,充分发挥市属高校专业和智力资源优势,积极推进市属高校与低收入村结对帮扶,精准扶贫,增强低收入农户自我发展能力,近日,17所北京市属高校与17个低收入村签订了《引智帮扶协议书》,此次帮扶为期三年,自2018年5月30日至2020年5月30日。

1

17所北京市属高校与17个低收入村签订了《引智帮扶协议书》。图为签约现场。市教委供图 千龙网发

据了解,引智帮扶的主要内容包括乡镇、村经济、社会发展规划的思路和制定;小城镇规划与设计;休闲观光农业与乡村旅游业等项目的开发;农业现代生产技术的推广与培训;新型职业农民的培养;开展新型职业农民中高等学历教育;互联网时代的电商建设;农村劳动者观念转变和整体素质提升等。去年,北京市教委和北京市农委在门头沟、密云、延庆等8个郊区开始实施北京高校“引智帮扶工程”的试点工作。首都经济贸易大学、北京农业职业学院、北京联合大学等8所院校与22个乡镇、村签署了《引智帮扶协议书》。

2

17所北京市属高校与17个低收入村签订了《引智帮扶协议书》。图为活动现场。市教委供图 千龙网发

经过一年多的实践,“引智帮扶”工程试点工作取得了一些成功经验和可喜成效。例如,北京农业职业学院与门头沟区雁翅镇炭厂村牵手,实施以“四个一”为目标的驻村帮扶工程。即打造一桌农家宴、包装一个农家院、兴建一个民俗旅游村、培养一支农村实用人才队伍。特别是用村中神龙泉的水制作的“泉饼宴”远近闻名,经过精准帮扶,如今的炭厂村已经脱掉贫困村的帽子,走上富裕之路,成为京郊门头沟较为出名的民俗旅游村。又例如,昌平区十三陵的康陵村,从前也是一个低收入村,昌平职业学校与其村牵手后,深挖该村的历史文化,结合民间传说,为其村精心打造一个以“吃春饼”为主题的春饼宴,后又开发了马武“驴打滚”宴等,目前该村也走上了富裕之路。

北京联合大学旅游学院利用其旅游专业的优势与门头沟区清水镇清水村自然资源的优势相结合,为其村精心设计一个以健身、旅游、休闲为主题的“鲜花谷”,鲜花谷的设计方案和效果图已制作完毕,目前,鲜花谷的一期工程正在紧张的施工中,不久的将来,京郊西部又会出现一个赏花、旅游、健身的好去处。

2018年依据市委、市政府、市新农办等有关文件精神,北京市教委全面启动市属高校开展“校村联手”“精准帮扶”工作,继续实施“引智帮扶”工程,进一步做到点上深化,面上扩展。在实施“引智帮扶”工程期间,市教委将“引智帮扶”工作纳入高校年度工做绩效考核,市委教育工委、市教委、市政府督导室和市农委还将不定期的对参与帮扶工作的院校和被帮扶的低收入村进行督察督办,对工作开展好的,帮扶有实效的院校和乡镇、村给予表扬,对敷衍塞责不积极配合的院校和乡镇、村给予通报批评。

责任编辑:陈晨(QL0017)