高考两天气温会略有下降

2018-06-04 08:52 北京日报

打印 放大 缩小

刚享受了一天的清凉,高温天气又迫不及待要回归了。昨天(3日),北京市气象台再次发布2018年夏季第二个高温黄色预警,今天到周三,本市的最高气温预计都将超过35℃。两个高温黄色预警仅仅时隔一天。

昨天,京城天空的云层很厚,不见了太阳的踪影,气温也降低了不少,加上一波分散性的阵雨天气,让人一下感觉夏日的酷暑没了。据统计,昨天3时至14时,全市平均降水量0.2毫米,城区平均0.2毫米,东南0.3毫米,西南0.2毫米,西北和东北0.1毫米;最大的雨下在了朝阳区金盏,降水量1.9毫米;最大雨强也出现在朝阳区金盏,6时至7时一小时下了1.6毫米。

相比前两日的酷热,昨天京城的最高气温只有30.2℃,但这只是昙花一现,因为高温从今天开始又迅速回归。市气象台昨天再次发布了高温黄色预警信号,预计今天到周三,本市气温较高,白天最高气温将达35℃以上,提醒大家注意防暑降温。周四起高考开始,气温会略有回落。

今夏第一个高温黄色预警仅消停一天,第二个预警接踵而至,不少市民纷纷提出疑问,今年夏天怎么这么热、热得这么早?气象专家表示,由于青藏高原上维持一个较强的暖气团,华北地区常处在这个暖气团的下风方,所以气温极易偏高,而目前这个暖气团比较稳定,所以给京城带来了高温天气。因为冷空气太弱,短时间控制北京,所以很快又转受暖气团控制了。

责任编辑:杜铮(QL0006)