高考生丢身份证 三天补办好

2018-06-05 09:30 北京青年报

打印 放大 缩小

石先生拿到了快速办理好的女儿身份证

高考在即,为更好地服务高考考生,西城警方在全区各户籍派出所开通快速办理居民身份证绿色通道,针对考生新办或补办居民身份证等情况,要求各派出所受理后安排专人与市局制证中心联系,加急办理,并承诺三个工作日完成制证。6月2日,西城区的石先生在派出所帮女儿领到了身份证。石先生女儿即将参加今年高考,但在5月31日却发现身份证丢失,便赶紧到派出所联系补办,不到三天就拿到了新办的身份证。

6月2日上午,当家住西城区的石先生从天宁寺派出所政委张全旺手里接过女儿新补办的身份证时,他的激动之情溢于言表。

据了解,石先生的女儿是即将参加今年高考的考生,但是,当全家人铆足了劲儿为迎接高考备战时,却突然发现女儿的身份证找不到了。石先生向别人打听,补办身份证需要10天,可是当前日期是5月31日,补办已经来不及了,这可把石先生一家给急坏了。

当日,石先生带着女儿来到天宁寺派出所咨询,户籍民警听了石先生女儿的情况后,当即向所领导汇报,同时安慰石先生。民警告诉石先生,针对石先生女儿这种情况,分局开通了绿色通道,补办手续完成后,派出所会马上与市局制证中心联系,加急办理。6月2日,当派出所拿到石先生女儿新补办的身份证时,第一时间通知了石先生前来领取。

据了解,为更好地服务群众,服务高考考生,高考前期,按照市局部署,西城警方针对考生新办或补办居民身份证等情况,在全区各户籍派出所开通快速办理居民身份证绿色通道,要求各派出所受理后安排专人与市局制证中心联系,加急办理,并承诺三个工作日完成制证,派出所收到身份证当日第一时间通知办证人领取。

此外,针对高考考生,西城警方也就办理临时身份证开通了绿色通道。以往,群众办理临时身份证需要到户籍所在地公安分局户政大厅。从即日起到高考结束,西城公安分局人口管理支队户政大厅为考生开通了绿色通道,凡北京市户籍高考考生如已补办二代身份证,但还没有拿到证件,需要办理临时身份证的,可以凭补领身份证的回执及户口本当场办理临时身份证,立等可取。

责任编辑:耿娟(QL0009)