走进首都博物馆 感受中华传统文化

2018-06-05 13:35 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月5日讯 近日,北京市顺义区沿河中学组织初二年级学生走进首都博物馆,共同感受中华传统文化魅力。

走进首都博物馆,感受中华传统文化2

顺义区沿河中学组织初二年级学生参观首都博物馆。图为活动现场。学校供图

组织学生外出参加活动是对学生进行安全自护,遵守公共秩序教育的重要契机,也是活动效果保障的重要前提,因此活动前一天,学校召开了参观首都博物馆学生教育动员会,向学生讲清了活动的目的、意义及具体要求,同时各科教师按照提前了解的首都博物馆的参观安排做出了针对性的学习任务单,而且还要求各班班主任利用网络为学生进行了首都博物馆的介绍,为顺利参观、观而有得、得而可用提供了有力保障。

在首都博物馆参观过程中,同学们在专职讲解员的带领下,首先来到位于五层的老北京民俗展厅。讲解员从祝寿、婚嫁、建筑、过年、商业五方面,介绍了清末以来百多年间北京的民风民俗。同学们就自己感兴趣的部分,和讲解员进行了交流互动。讲解员充分肯定大家丰富的知识面和思维活跃度,并对参观过程中初二年级学生表现出的高素质赞不绝口。

随后同学们又参观了陶瓷展厅,里面陈列的青花瓷、均窑瓷和斗彩瓷,是各种不同工艺的代表性瓷器,其艺术特色让同学们惊叹。在倾听与欣赏的同时,同学们还不时在学校事先印发的学习任务单上记录下自己的所观所思所获所感。

通过这次参观活动,学生们不仅感受了北京的厚重历史积淀和文化内涵,同时也增进了对北京历史文化变迁的了解。短短半天的参观,很多同学意犹未尽,纷纷希望学校多举行此类活动。未来,初二年级将继续推行“四个一工程”的落实,充分利用社会资源,走出去,扩充学生知识面。以深厚的文化底蕴涵养人、培养人,使学生们在良好的教育环境中茁壮成长。

责任编辑:陈晨(QL0017)