走进国家博物馆 感知传统文化

2018-06-05 13:43 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月5日讯 近日,怀柔区桥梓中学组织初二全体师生开展“走进国家博物馆,感知中华传统文化”活动。

学生领导学习单,老师提要求

怀柔区桥梓中学初二全体师生参观国家博物馆。图为活动现场。学校供图

活动内容有两部分,一是国博老师带领同学们认真阅读馆内资料并观看《国脉》纪录片。《国脉》不仅聚焦了国博的百年历程,并且对历史上的三次文物大征集、两大基本陈列从无到有、基础工程的创新开拓、令人瞩目的“两馆合并”、改扩建工程建设和国际文化交流等内容,进行了详细而深入的讲述,记录下为国博奉献一生的国博人,和走在科技前沿的博物馆文物保护与水陆空三栖考古项目等,一件件亘古的文物仿佛在与我们展开了一段来自灵魂深处的对话。国博老师让同学们回忆片中关于文物部分的知识,并针对不同朝代的历史文物对同学们进行提问,如陶瓷、青铜器等,同学们都积极发言,认真回答老师的提出的问题。

二是分组开展实践性学习活动,指导教师首先为每名学生下发学习任务单,参观中国新时器展厅,国博教师从黑陶的出土和制作,引领学生感知中国新石器时代的文化进程和发展,让学生们学会思考,学会带着问题去感悟,并想方设计法寻求找到解决问题的办法。参观瓷器展厅,学生们了解到青花瓷于唐宋已见端倪,成熟的青花瓷则出现在元代景德镇的湖田窑。明代青花成为瓷器的主流等等,华夏文化源远流长,青花古雅幽蓝的神采让全体师生感叹着不已,体现中国特色的文化展现在眼前……学生们深刻感受到古代先人的智慧,有些技艺是现代机器也无法完成的,他们竟然创造出这么多奇迹。学生纷纷表示,以后要积极地参与到这些有关文物的宣传和介绍工作中,让中国灿烂的文化传播更多、更广,让世界了解古中国和现代中国的文化。

本次国家博物馆参观教学使同学们在丰厚的文化氛围里,践行了社会主义核心价值观。这种参与和实践教育的方式提升了学生的学习兴趣,加深了学生的实践感受。    

责任编辑:陈晨(QL0017)