怀柔区庙城学校师生走进国家博物馆

2018-06-05 14:37 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月5日讯 近日,怀柔区庙城学校八年级全体师生来到国博参观学习,开展“读懂历史 面向未来”社会大课堂活动。

站在国家博物馆的门前,同学们立刻被一种宏伟庄严的气氛所笼罩,灰色的大理石台阶,高阔的黑色金属大门雕刻着镂空的花纹,楼顶上旌旗招展。刚刚还嬉笑玩闹的同学们陡然沉静下来,仿佛长安街上喧嚣的车流都化成了无声的岁月之河。

微信图片_20180601143350

怀柔区庙城学校师生参观国家博物馆。图为活动现场。学校供图

走进博物馆的大厅,同学们都发出轻轻的惊叹,古朴大气的建筑装饰,柔和温润的色调光线,大幅醒目的壁画和栩栩如生的雕塑,让人的灵魂随之震颤。来来往往的观者静默凝神,沉浸在艺术的世界,文化的海洋。

同学们分为两组,分别参观了《古代中国》展厅和《国礼》展厅。《古代中国》为国家博物馆基本陈列,以古代中国不同历史时期在政治、经济、文化、社会生活等方面的发展状况为切入点,展品涉及古代的文字、青铜器、玉器、陶瓷器、兵器、音乐、服饰等多个类别,将悠悠数千年的历史,在这里穿连成知识的线索。在博物馆老师的讲解中,同学们置身历史的海洋,近距离欣赏国宝,聆听国宝背后的故事,触摸悠久的历史与灿烂的文明。《国礼》展厅以“友好往来  历史见证”为主题,展出了新中国成立以来党和国家领导人在外交活动中受赠的611件套具有代表性的礼品,这些精美的艺术品不仅展示出了不同国家的文化艺术特点和精湛的技术水平,更见证了新中国60余年辉煌的外交成就,凝结着中国人民和世界各国人民的友好情谊,具有特殊的历史意义和很高的艺术价值。

参观结束后,同学们又一起观看了纪录片《国脉》,更直观详细的了解到国家博物馆的建馆历史及陈列特色,弥补了参观过程中的不足。强烈的视听感受激荡起同学们的民族自尊心和自豪感,对祖国美好的未来充满了信心,与此同时,大家也感受到自己身上沉甸甸的责任,纷纷表示要努力学习,提高自身素养,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

责任编辑:陈晨(QL0017)