下一站有更绮丽的景色

2018-06-07 16:01 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:下一站有更绮丽的景色

终于还是到了这一天。

早上打开手机,是密密麻麻的一片“加油”;我回复了一些,但是都石沉大海,没有人再给我回应。我想了想,可能大家都还在埋头苦读。

这几天做的都是小事,没有尝试再去和浩瀚的知识搏斗,只是零零碎碎地收拾收拾。整整一年的夜归,最近才发现,我已经错过了海棠花开,树上只剩下叶子了。

做的是小事,忽略的也是小事。

回想了一下这一路的心路历程,竟然早已经忘了之前揣测这一天的心情时,做出了什么样的推断。现在看看自己,紧张吗?烦躁吗?是,也不是。我整个人宛如一个包袱,里面搅和了各式各样的情绪,谁也分不清谁。

走得够近,可以看到高考的轮廓时,才会去想它是什么。从人生轨迹这条长长的路来看,高考其实更像是人生中必须要经历的一次敲打;是一个结束点,也是一个起始点。在这个关卡上,冷静、期待、忐忑的心情都可以解释。其实也不能说这样的节点在过去的十八年中从未出现过,像是初中毕业时,对未来也没有太多概念,鼓足勇气、愣头儿青似的一闯,也就过来了。那时候觉得中考是天大的事,看大家后来的回忆,都是“手脚冰凉,画的句号都因颤抖而歪歪扭扭”这样的句子;现在想想,那也不过是小孩子戏水时激起的水花。

随着自己慢慢长大,看到的世界变得越来越宽广,踩过的泥泞越来越多,走过的路越来越长,习惯了一些残忍,也渐渐对原来“万分紧张”的事情觉得不以为然。人生的列车既不往返、也不停留,下一站有更绮丽的景色。不知道再过几年回顾高考的时候,我又会有什么样的感受?

这一场磨砺下来,纵使失败,也并不意味着从此以后的道路就比人低了一等,未来的长短和生命的厚度未必取决于一场考试,我深刻地知道这个道理。

但我不怕摔倒,只怕辜负。

还有十几个小时,那令我敬畏过的高考将如约而至。但还有两天,新的一切也将向我敞开胸怀。

再过几年回头看时,我会有什么感慨?也许觉得都是小事,都是小事。

责任编辑:杜铮(QL0006)  作者:北京五中考生 许曈