2017年我们当考生 2018年我们拍考生

2018-06-07 16:02 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:去年我们当考生 今年我们拍考生

7日天上午9时,高考考场铃声响起后,朝阳区日坛中学考点外归于平静。记者注意到,在采访的媒体大军中,还有一对来自校园的“记者”。

两位小姑娘分别是李依璇和李倩华,来自中国传媒大学广播电视专业的一年级新生。在之前的《英语新闻听力》这门课上,她们抽到了“社会新闻类”的新闻采访选题。6月初的北京,大家最关注什么新闻热点?两人马上想到了高考。

早6点半,她们带着拟好的新闻采访提纲,拎起相机、揣着录音笔奔赴考点。要知道,这是她们第一次到现场“实战演练”,或许百密一疏,刚到考场,李依璇就发现自己没带相机存储卡,赶紧到附近商店里买了一张,结果耽误了时间,没拍到家长、老师与考生相拥、打气的画面。好在开考后,还是有不少家长配合完成了拍摄,让她俩长舒了一口气。

李依璇告诉记者,去年她们在广东参加了高考,所以再看到这些考生,倍感亲切。广东考生之间是如何相互打气的呢?李依璇说,广东的高中校园有个“不成文的规定”,就是上一届的学长学姐,一定给下一届同学号的学弟学妹写一张祝福卡。而且,高考班的教室里会留下一盆盆栽,让坐进教室的下一届考生接着养,这样象征着“薪火相传”。

去年还是考生,今年却成了来考场拍考生的小记者。李依璇用一句诗词来形容这种心情:“明年此日青云去,却笑人间举子忙”。

责任编辑:杜铮(QL0006)