暖心送考花样多 师生助考齐上阵

2018-06-08 09:11 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:暖心送考花样多 师生助考齐上阵

北京6.3万名“00后”昨日(7日)步入高考考场,迎来他们人生的第一次大考。入场前,一片片光鲜靓丽的红色衣衫、一条条催人奋进的标语横幅、一个个洋溢祝福的亲密拥抱,都是对考生的真情鼓励和无限关爱。昨天一早,北京青年报记者分赴多个高考考点,见证了这些温暖的瞬间。

一片“红”色成送考团标配

“红色是胜利的颜色”,“旗袍意味着旗开得胜”……高考第一天,多个考点几乎都被红色服装和旗袍所包围,俨然成了送考家长和老师们的着装标配。

昨天上午7点40分左右,22中的带队老师身穿一身红裙早早来到考点外等待考生们的到来。她说:“我是特意穿着这身红裙子来的,一方面红色比较显眼,孩子们一眼就能看到我;另一方面,我也希望象征胜利的红色能给孩子们带来好运。”

“这身战袍我穿了7年”,在工大附中考点外,来自二外附中的林美钦副校长身穿红色连衣裙和白色西装外套,为考生加油打气。她还带来七八个高三老师,他们都穿着统一印有“高考必胜”的红色短袖T恤,特意来考点为孩子们增添“必胜”的信心。

人大附中送考团今年则在红衣服上添了新的“花样”,由学生们自主设计了“与你同行”送考服:上面是一行大写的人大附中校名英文缩写“RDFZ”,下面是四个显眼的字——“与你同行”,红衣白字,和人大附中的校服保持统一风格。由于可自主选购,北青报记者注意到,不少家长也订购了这件由学生自制的T恤,一同加入这片“胜利红”。

一个“稳”字让考生塌下心

在人大附中考点外,举着一面印有“稳”字大红旗帜的人大附中“出国班”陪考团,一边摇着这面高考“加油旗”,一面齐声喊着:“人大附中,高考加油。”“一个稳字立中央,一切稳稳当当。”一位送考同学表示,他们就是要带着这样的寓意,送同学进考场。同样来自人大附中陪考团的同学还打出了写有“相信自己,你是最棒的”、“圆满成功”等多条横幅,合力为考生们加油鼓劲。

八一学校的陪考团同样不甘示弱。昨天下午数学科目开考前,人大附中陪考团刚收完横幅,一位身着八一学校校服的高大男生,摇着一面巨大的印有“北京市八一学校”的校旗,奋力为自己学校的考生“应援”。

一串“拥抱”为考生送祝福

101中学考点汇集了101中学、清华附中、二十中学、北外附校等中学的考生。昨天早上7点半,这几所中学的送考老师已经等候在了校门口。北青报记者看到,来一个学生,送考老师们就在手里的考生名单上画个勾,然后给这个考生送上一个鼓励的拥抱。同时,老师还会亲切地呼唤考生们的小名或昵称:“大强,冷静你就赢定了!”“国宝,还记得答题顺序吧?”

“我要为我的孩儿加油”,在北师大良乡附中考点外,有一个特别的“家长”,她就是良乡中学高三1班班主任侯秀霞。学生见到她后,都“小燕飞似的”朝她跑过来,一个一个和她拥抱,“我要好好摸摸您的红旗袍,语文来个开门红,数学考个130分,理综要稳、英语要疯!”“我也要抱,侯妈,传给我能量吧,数学我要考150分!”侯秀霞告诉北青报记者,她一直把这些学生当成自己的孩子,孩子们也都管她叫侯妈,希望他们都能金榜题名。

观察

家长忐忑陪考 “00后”淡定应考

本报讯(记者  李梦婷  林艳)昨日,首批“00后”高考考生进入考场。与往年一样,依旧有很多家长看着孩子进入考场后迟迟不肯离去。北青报记者在现场发现,和家长比起来,“00后”考生显得独立而淡定。

“今天上午没拍到儿子进考场的照片,特别遗憾,他一直躲着我,嫌我太八卦,就是不让拍照。”昨天,守候在陈经纶中学考场外的家长杨女士告诉北青报记者,“我想给他拍照,他一点都不配合,反而紧走几步。”最后,杨女士只抓拍到了儿子走进考场时的背影。

“我家孩子怎么一点也没有想象中的考生样子,简直就是我比他还紧张。”在考场附近的宾馆里休息时,杨女士仔细想了想,应该是儿子太有“00后”的个性了,才不愿让家长“掺和”到他的人生大考中。“考试前,我看他也没天天看书做题,但看他模拟成绩也没有想象中那么差劲。孩子说他有自己的学习方式,我只能努力让自己放松一点。”杨女士说,儿子在高考前还特意强调,大学要上和计算机有关的专业,希望家长不要参与。“现在的孩子太有自己的想法了,也很有执行力,对于未来的设计,他们有自己的梦想和选择,不接受家长的干预。”

还有很多家长有和杨女士一样的“烦恼”。“他不让我们和他一起住,给他订了酒店,他一个人住,我们只能回家。今天本来打算开车去酒店接他去学校,他也不让,说要自己去,我们只能分开走。”人大附中分校一位考生妈妈说起自家“00后”的考生,满是感慨,“他从小就很有思考力,对很多事情都有自己独立的见解。所以对于高考,他比我们淡定得多,他爸今天早上还有点慌,老怕他什么没拿。”

说起比孩子“更上心”的心情,现场的家长们话题不断,而“睡得好不好”成为昨天考场外诸多“00后”考生家长们议论的话题。“我昨天一整晚失眠,但孩子睡得挺好的,中间我起来看了她几次,都没醒,一觉到天亮。”几位穿着旗袍的考生妈妈,在语文考试期间纷纷说起了前一天晚上这特别的“一觉”。有一位家长则有些担忧地说:“我看他10点多就睡了,但11点多醒了一次,5点多又醒了一次,还挺担心他睡眠不够的。”家长们纷纷说起了在考前晚上反复“监测”孩子睡眠的心情。

在人大附中考点门口,北青报记者还注意到一位特殊的家长。这位家长并非是前来送考的高三考生家长,而是一位来自西城区的高二家长,特地前来“观摩”这场高考。同是“00后”的家长,这位家长表达了自己的急切心情,“我现在就很紧张,特地来取取经”。

责任编辑:杜铮(QL0006)