为送学生高考 他延迟两月退休

2018-06-08 09:27 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:为送学生高考,他延迟两月退休

昨天(7日)早上7点10分,夏衍中学的校门口,一群穿着统一红色服装的老师早已等候在那里,迎接考生一个个走进校门。

一位戴着眼镜、斯斯文文的男老师,笔直地站在队伍中。他是学校高三(8)班的数学老师刁殿申。高三(8)班班主任黄老师告诉记者,刁老师一大早赶过来,就是为了完成自己的最后一次送考。原来,刁老师当老师已经39年了,今年4月他可以退休,但为了把最后一届学生带完,他在学校的支持下决定延迟两个月退休。

“每年高考,我基本上都是中午来学校,因为数学是下午考,我不需要上午过来。”不过,今年他改变了自己多年来的送考习惯,而是选择一大早就站在校门口送考,给考生加油。

刁老师是1977年恢复高考的第一年就参加高考的,他考上了,并成了一名老师。“我不仅是高考的受益者,还是恢复高考41年的亲历者、陪伴者,今年最后一次送考对我而言意义重大。”

最后一次送考他和班主任一起发准考证

从教39年,刁殿申带出了一届又一届的高三学生,“头几届送考,心情很激动,总会忍不住拍一拍学生的肩膀,跟他们来一个欢快的拥抱。后来,心态慢慢平和了,每次送考也不会多说什么话,只是对每个学生叮嘱几句,鼓励一下。”

今年,是刁老师最后一次送考,他很激动。早上7点半,刁老师来到高三(8)班学生待考的自修教室,他一走进教室,学生们立刻给予了热烈的掌声。刁老师和班主任黄老师一起给同学们分发准考证。他一边看着准考证上的学生名字,眼睛迅速扫到这个学生应该在的方位,目光一对上,他就露出慈祥的笑容,走到学生跟前,把准考证递过去。

刁老师告诉记者,一般都是班主任发准考证,他作为数学老师,已经有20年没分发准考证了,在最后一次高考的历程中,再一次重温这个动作,他非常满足。“我当老师39年,做班主任14年,今年最后过了一把瘾。”

早上8点半,考生要进考场了,刁老师跟黄老师站在教室门口,看着学生一个个从座位上站起来,然后从这间教室走向考场。每个学生走到门口,刁老师都会跟他们击掌,“别紧张,好好考。”

一个男生出来了,刁老师立刻和他熊抱在一起。刁老师说,这是他的课代表。当最后一个女生出来时,刁老师对她说:“你前天的舞蹈跳得真好,相信你这次考试也一样好。”

为了这次送考他延迟两个月退休

考场内,学生们在进行语文考试,考场外,夏衍中学安排了一次暖心的活动,给刁老师颁发退休证书。校长丁剑平告诉记者,刁老师正式退休的时间是今年4月,但为了把最后一届学生带完,他一直坚持到送考这一天。

在退休前,还有一个特别感人的故事。因为尾椎骨受伤,刁老师在寒假里做了个小手术,3月开学时,他还不能久坐。不过,他没有请假,仍然坚持每天到学校上班,没有落下一堂课。

在高考前几天,刁老师给高三(8)的学生上了最后一趟数学课。34名学生的留言很真实,他们对这个在教学一线奉献了39年的老师充满崇敬之情。一个学生给刁老师画了一幅画:“谢谢您,刁老师,虽然我成绩不好,还偶尔睡觉,但您是我在高中生涯中觉得最有趣的老师,您在我心中可帅了,跟我爸一样帅!”

延迟两个月退休,刁老师觉得很正常,他说:“每一个临近退休的老师,都会做这样的选择,我们不能耽误学生的学业。”他对待教学真的很用心,只要翻开他的教案,映入眼帘的是整齐漂亮的书写和细致严谨的构思。几十年如一日,哪怕是临近退休的年纪,他对待教学也从不马虎,“我虽然教了几十年的书,但我的学生都是第一次学,所以对我来说,不管教了多少年,我都会把它当作第一次的教学来对待,我要对每一个学生负责。”

责任编辑:杜铮(QL0006)