考后过度放松 身心容易受伤

2018-06-08 15:55 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:考后过度放松 身心容易受伤

8日下午高考结束,不少考生已经开始畅想自己的考后生活。由于今年有世界杯足球赛,对于球迷而言,聚餐、狂欢更是少不了的主题。对此来自医学和心理学的专家都表示,考生应避免考后过度放松,否则对身体和心理健康都会产生副作用。

每年高考结束,聚餐、狂欢都是考生们的一项重要活动,但来自北大医院的医生告诉记者,他们每年都能遇到酒喝多了来输液的学生,大家还是要节制饮食,注意身体,“考生刚刚经历了高考的精神高度紧张,一下子彻底放松下来,加上暴饮暴食,不仅会引发肠胃炎,也容易得其他一些疾病。”

来自北师大的心理学专家也表示,过度放松还会影响心理健康。高考虽然考完,但人生之路的挑战还远未结束,近期还需要面对获知成绩、填报志愿、面对录取等,现在过度放松,后面一旦产生与期望值过大的落差,心理就容易出现问题。专家建议,考生的最佳放松方式应该是:逐渐放松,适当早睡,增加睡眠,进行一些运动,让自己的身体机能逐渐调整到平时状态,同时适当看看自己喜欢的书籍,听听音乐,让自己的心情愉悦而平和。

 

责任编辑:杜铮(QL0006)