北京基教研专家权威解析2018高考英语试卷

2018-06-08 21:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月8日讯 8日下午,北京市2018年高考英语考试结束,北京市教委组织北京基教研专家对英语试题迅速进行解析,为广大中学教师和学生提供参考。

2018年普通高等学校招生全国统一考试英语(北京卷)(以下简称2018年高考英语(北京卷))依照《普通高中英语课程标准(实验)》(以下简称课程标准)和《2018年普通高等学校招生全国统一考试北京卷考试说明》(以下简称考试说明)的要求,延续了北京卷一贯的基础性、应用性、综合性和开放性,着重考查在具体情境中运用英语理解和表达意义的能力,凸显对语言能力和思维能力的考查,强调语言学习对文化意识的影响,关注情感、态度、价值观的体现和社会生活实践的体验。试题既全面客观地考查了考生的英语实际水平,又保证了试题的科学性、公平性、较高的信度以及良好的区分度。

、坚持“立德树人”的育人功能

2018年高考英语(北京卷)以“立德树人”为主线,凸显价值引领,通过融入中国传统文化和社会主义核心价值观来渗透文化知识,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生正确认识中国特色和国际比较,强调用英语做事情、用英语分析问题和解决问题,突出学科的育人功能。例如,单项填空中“社区志愿服务”、“援救遇险游客”、“勇敢面对困难”等情境,完形填空“拾金不昧,恪守诚信”的感人故事,阅读理解A篇“不畏艰辛,挑战自我”的励志经历,书面表达“茶文化”的传统文化话题等,都很好地阐释了美德与品格的重要性,充分体现了立德树人的命题思想。

、突显“服务选才”的学科特点

1.试卷紧紧围绕培养学生综合语言运用能力的要求来设计,着重考查能否把握语言知识的表意功能,能否掌握语篇的主旨大意、主要内容、深层意义以及作者的思想观点,能否逻辑地表述思维过程并恰当地完成书面任务,突显对关键能力的关注,挖掘学生的学习潜能,真正体现英语怎么用,就怎么考,倡导英语怎么用,就怎么学。例如,单项填空试题设计了充分的情境,考查准确把握语法知识在具体情境中运用的能力;阅读理解试题聚焦主干信息,加大了对概括能力和推断能力等高阶思维能力的考查;书面表达关注语言的应用性,考查在写作任务中运用语言的能力。此外,语篇选材体裁广泛,题材丰富,语言地道,语境真实,时代性强,既符合高中学生认知水平,又体现社会文化和核心价值观,很好反映出社会发展以及人类命运共同体的特点。例如,单项填空涉及“环境保护”、“锻炼健身”、“科技创新”、“传统节日”等素材;阅读理解的话题包含“太空训练营”、“解决塑料污染新途径”、“无人驾驶汽车的管理”等。

2.试卷强调了英语学科核心素养的渗透。在语言能力方面,强调在真实情境中考查对语言知识的掌握并运用;在文化意识方面,强调对中外文化的理解和认同,培养学生的国际视野和跨文化沟通能力;在思维品质方面,强调把对思维的考查融入对语言知识和语言技能的考查之中,着重考查思维的逻辑性、思辨性和创造性的能力和水平;在学习能力方面,强调对运用英语学习策略的效果的综合考查,关注考生学习潜能的挖掘。

三、强调“引导教学”的导向作用

2018年高考英语(北京卷)有利于语言综合运用能力的进一步培养和学科核心素养的进一步渗透,能够促使教师更加关注学生语言知识的积累、文化意识的养成、思维能力的促进以及自主学习能力的提升,特别是思维发展过程在语言学习中的重要性,在教学中进一步强调对语篇理解、概括、推断等较高逻辑思维水平能力的培养,强调文本构建能力、逻辑表述能力和语言运用能力的综合培养;能够促使教师尽可能为学生提供思想内容丰富的学习素材,对其认知思维形成挑战,从不同方面改变他们的生活,做到思维培养与人格素养相连,真正实现外语教学的目标,即语言交流目标、思维认知目标和社会文化目标,从而促进学生的心智发展,塑造健康的品格,培养批判性思维能力和创造性思考能力。2018年高考英语(北京卷)为进一步落实学科核心素养提供了很好的教学导向。

责任编辑:于淼(QL0015)