高职就业率首次超过本科生

2018-06-12 15:47 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:高职就业率首次超过本科生

一年一度的大学生就业蓝皮书——《2018年中国大学生就业报告》昨天在京发布。蓝皮书显示,2017届高职高专毕业生的就业率首次超过本科生,大学毕业生在教育、信息、医疗行业就业需求旺盛。与此同时,新一线城市对大学毕业生的吸引力不断增强,毕业生起薪持续增长。而教育、零售业成为大学生创业的“主战场”。

工学就业率最高法学最低

大学生就业蓝皮书由麦可思研究院编写,迄今已是第十年发布。最新蓝皮书显示,2017届大学生毕业半年后的就业率为91.9%,与前两届基本持平。其中2017届本科生毕业半年后的就业率为91.6%,与2016届基本持平,近六年应届本科毕业生就业整体稳定。2017届高职高专毕业生毕业半年后的就业率为92.1%,比2016届的91.5%略高,近十年应届高职高专毕业生就业率稳步上升,2017届高职高专就业率首次超过本科。

同时,2017届大学毕业生受雇工作的比例为77.1%,创业比例为2.9%,与上届基本持平;读研或者读本科的深造比例为10.8%,略高于前两届。

具体到各专业的就业率,报告显示2017届本科毕业生毕业半年后就业率最高的学科门类是工学,达93.5%;其次是管理学,为93.2%;最低的是法学,为85.3%。2017届本科毕业生毕业半年后就业率最高的专业类是电气类,达95.6%;最低的是法学类,为85.3%。2017届本科毕业生毕业半年后就业率排前三位的专业是软件工程、能源与动力工程、电气工程及其自动化。

2017届高职高专毕业生毕业半年后就业率最高的专业大类是生化与药品大类,最低的是资源开发与测绘大类。2017届高职高专毕业生毕业半年后就业率最高的专业类是电力技术类,最低的是畜牧兽医类。

同往年一样,报告今年继续依据就业率、薪资和就业满意度等指标列出了2018年度的红牌专业和绿牌专业。

2018年度就业绿牌专业

本科:绘画、化学、美术学、音乐表演、法学、历史学。其中,美术学、音乐表演连续三届都是红牌专业。

高职高专:法律事务、汉语、食品营养与检测、初等教育、语文教育。其中,法律事务、语文教育连续三届都是红牌专业。

本科:信息安全、软件工程、网络工程、物联网工程、数字媒体技术、通信工程、数字媒体艺术。其中,软件工程、网络工程、通信工程连续三届都是绿牌专业。

高职高专:社会体育、市场营销、信息安全技术、软件技术、电气化铁道技术、电力系统自动化技术。其中,市场营销、电力系统自动化技术连续三年都是绿牌专业。

教育信息医疗行业就业需求旺盛

蓝皮书指出,2017届本科毕业生毕业半年后就业最多的行业类是“教育业”,就业比例为14.7%,且在“教育业”就业的本科生比例从2013届的10.0%上升到了2017届的14.7%,其中有六成左右集中在中小学教育机构。

2017届高职高专毕业生就业比例增长最多的也是教育业。进入“教育业”就业的高职高专毕业生比例连续五届保持上升趋势,较2013届增长了2.8个百分点。“教育业”中,就业于幼儿园与学前教育机构的占比上升较快,从2013届的25%上升到了2017届的33%。

同时,“媒体、信息及通信产业”是2017届本科毕业生毕业半年后就业第二多的行业类,“医疗和社会护理服务业”是2017届高职高专毕业生毕业半年后就业第二多的行业类。

民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是主要就业去向,大学毕业生在民营企业就业的比例从2013届的54%上升到2017届的60%;与此同时,在国有企业就业的比例从2013届的22%下降到2017届的18%。

收入方面,蓝皮书显示2017届大学毕业生的月收入为4317元,比2016届增长了329元。其中,本科院校2017届毕业生的月收入为4774元,比2016届增长了398元;高职高专院校2017届毕业生的月收入为3860元,比2016届增长了261元。从近三届的趋势可以看出,大学毕业生毕业半年后月收入呈现上升趋势。从事IT类职业本科毕业生收入较高,月收入最高的职业类是“互联网开发及应用”,为6082元;其次是“计算机与数据处理”,为6042元。

大学生创业集中在教育和零售业

2017届大学毕业生毕业半年后自主创业的比例为2.9%,与前两届基本持平。2017届高职高专毕业生毕业半年后自主创业的比例高于本科毕业生。从近三届的趋势可以看出,大学毕业生自主创业的比例呈现平稳态势。本科毕业生毕业半年后自主创业主要集中在教育产业,为22.7%。2017届高职高专毕业生毕业半年后自主创业主要集中在零售业,为12.3%。

同时,大学毕业生自主创业人群收入优势明显,毕业半年后自主创业人群的月收入为5785元,比2017届本科毕业生毕业半年后平均月收入高1011元。2017届高职高专毕业生毕业半年后自主创业人群的月收入为4880元,比2017届高职高专毕业生毕业半年后平均月收入高1020元。

责任编辑:杜铮(QL0006)