非遗在校园 | 绢人动画 传统绢塑艺术的新生机

2018-06-14 18:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月14日讯(记者 耿娟)孩子们亲手制作的传统手工艺品绢人在融入国学和科技后,被制作成生动的定格动画,实现这样的静与动的跨界是一种怎样的体验?6月14日上午,在北京十二中南站校区原创动画电影颁奖典礼暨“绢人动画”结课仪式活动中,初一年级孩子们倾心打造的由成语故事改编而成的十部绢人动画在嘉宾面前一一揭开了神秘面纱。

3

北京十二中南站校区原创动画电影颁奖典礼举行。图为活动现场。学校供图

活动中,获得“最佳道具制作”、“最佳剧情改编”、“最佳配音”等奖项的学生上台领奖,脸上洋溢着收获的幸福。北京十二中南站校区艺术专项负责人李玲玲说,孩子们经过半年多的学习,用古老的非物质文化遗产北京绢塑手工艺制作动画形象,同时结合定格动画的拍摄手法,经历成语剧本磨合、课本剧表演、绘制动画脚本、绢人道具场景制作和配音等过程,从零开始,克服了很多困难。最终完成了“精忠报国”、“愚公移山”、“郑人买履”等10个绢人动画原创作品。

2

北京十二中南站校区原创动画电影颁奖典礼举行。图为学生制作动画。学校供图

“我认为最难的部分在于我们的拍摄技术,加固定点后,一遍一遍地实践才能拍出满意的效果。”参与“精忠报国”拍摄的樊司琪是成语绢人设计组的成员,他们还利用3D定制打印不同性别、年龄、相貌特征的头模,深入理解历史人物及古代礼仪,设计人物的服装、头饰、动作等。

自2010年9月,北京十二中南站校区与北京绢人非物质文化遗产传承人滑树林先生、滑淑玲女士合作,开设了《绢塑工艺》学生社团项目,传统绢塑工艺走进学生课堂。北京十二中南站校区校长王岭表示,从2012年的非遗实践体验基地,到2014年的非遗传承基地,再到建成校园博物馆,学校以这种独特的方式,让更多的孩子在了解了绢人的历史、制作材料、制作方法以及制作绢人背后的故事中,感受我国传统文化的独特魅力。

1

北京十二中南站校区原创动画电影颁奖典礼举行。图为学生制作动画。学校供图

纯粹的绢塑制作课程无法让学生在制作工艺上达到较高水平,且纯粹地制作也难以长期维持学生的兴趣。王岭说,传统的绢塑工艺在现代需要赋予一些时代的东西,让孩子们融入时代感和生活感,才让实践活动更加有趣味。

4

北京十二中南站校区原创动画电影颁奖典礼举行。图为十二中南站校区绢人校园博物馆一角。耿娟摄影

如何让绢人动起来?2017年12月,绢人动画STEAM课程开始在学校实施。“这是基于集团创新型人才培养项目下,在本校区原有的绢塑工艺制作课程基础上融合国学、影视制作、现代信息技术发展而来。”王岭表示,该课程不仅开辟了传统绢塑艺术传承和发展的新手段、新形式、新途径,还使学生在创新思维和团队协作能力方面得到很好地培养。

“传统文化的教育不仅要让孩子去了解,还必须要入孩子的心,要让孩子们探究其发展。” 王岭说,虽然孩子们的绢人动画作品还显得稚嫩,但已经凸显出师生全情投入的热情和不断挑战的坚持。谈起下一步的打算,王岭准备从学校的另一项特色——“评剧”着手,继续探索传统文化教育的新出口。

责任编辑:闫莉青(QL0005)