崇自然 注科学 昌平两所幼儿园注重特色发展

2018-06-20 17:20 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月20日讯(记者陈晨) 一所幼儿园注重让孩子在自然的环境中寻找乐趣,另一所幼儿园侧重于培养孩子的科学素养,6月20日,千龙网记者走进回龙观镇中心幼儿园和华北电力大学幼儿园,两所幼儿园在园长张艳苓的带领下,让幼儿成为了身的自强、心的自善、思的自由、行的自主的小主人。

崇尚自然 重视个性发展

在回龙观镇中心幼儿园的自然小镇里,有一栋童话世界里的尖顶房子,据张艳苓介绍,这里有孩子们最喜欢的自然创意馆,馆内包括了奇趣大自然、木工坊、泥工区、创意乐器和泥巴乐五个区域。“创意乐器深受孩子们的喜爱,他们利用废旧瓶子、管子、竹筒、葫芦、铃铛等创作出而声筒、箱鼓、木琴、沙、响板等精美的乐器,并在小镇音乐会上进行表演。”

1

6月20日,千龙网记者走进回龙观镇中心幼儿园。图为老师与学生一起剪韭菜。千龙网记者 陈晨摄

记者在现场看到,泥工区的原生态黄泥是孩子们喜欢的一种自然材料,通过团、搓等技法,制作出形态各异的花瓶、房子、假山等。本工区里面投放了一些木桩、木条、树枝等原生态材料,孩子们通过观察动物形象,把它们组合成自己喜欢的小鹿、小鸟、大象等创意作品。

3

6月20日,千龙网记者走进回龙观镇中心幼儿园。图为学生研磨小麦。千龙网记者 陈晨摄

每到星期四,都是孩子们最盼望的日子,因为这天幼儿园会开展的一项特色活动——乐吧职业体验。听到活动开始的音乐后,孩子们就会陆续走出班级,他们有的去快递公司送快递赚取乐币,有的去唱吧打工当接待员赚取乐币,有的去电影院、茶馆去消费,还有的会拿着自己家闲置的玩具、用品等到宝贝超市去售卖。张艳苓说,“在这个过程中孩子们学会了主动与人交往、学习如何统筹消费,体会用自己的劳动去赚取相应的报酬,社会性得到了充分的发展。”

对接高校资源  提高幼儿科学素养

走进华北电力大学幼儿园科学体验馆后,记者看到机器人操作台上面可以控制阿尔法机器人和小U机器人。阿尔法机器人可以用蓝牙连接,进行动作创编,通过手机的控制键可以让阿尔法机器人跳舞。小U机器人可以和孩子们对话、唱歌、跳舞。在机器人操作台的前面是小胖机器人,小胖机器人可以和孩子们进行深度对话、讲故事、玩游戏,而且小胖机器人还是一个空气净化器,可以实时的监控周围的空气质量。

4

6月20日,千龙网记者走进华北电力大学幼儿园。图为师生共同制作DIY面食。千龙网记者 陈晨摄

在科学体验馆的另一侧,一面结合了“声、光、电、磁”四种科学现象的墙吸引了众人的目光。墙上面有一列火车,每节车厢都非常有意思。张艳苓介绍到,“火车头通过力发电,使车头的灯发亮,亮到最后的时候会说一句你真棒。第一节车厢是通过光的感应发出声音,正好是一个音阶的音律,可以弹奏出好听的乐曲。第二节车厢是通过不同的声音震动,管子里面的泡沫振动幅度就不一样。最后一节车厢是锻炼孩子们的平衡感的,如果铁环碰到了轨道就会发出声音。”

据了解,幼儿园家长多为华北电力大学教职工,具备较高的文化素养和丰厚的教育资源,成为幼儿园教育的储备军,家长助教会定期带领孩子们走进大学,参观大学实验室,顶尖的技术、一流的设备。走进3D模拟发电厂,让孩子切身体会到“电”的奥秘,亲自动手做科学实验,为孩子们的心中埋下了探索发现的种子。张艳苓表示,作为大学的组成部分,幼儿园积极参加大学组织的活动。“中班孩子代表幼儿园在华北电力大学运动会开幕式上进行了啦啦操表演,让孩子们和大学的哥哥姐姐们有了一次亲切的互动,孩子们深深地感受到了大学积极向上的运动精神。”

责任编辑:杜铮(QL0006)