学生核心素养将站在育人的“中央”

2018-06-21 08:46 北京晨报

打印 放大 缩小

从素质教育到第八次基础教育课程改革再到核心素养,都体现了教育改革的国家意志。我们的传统是重视“双基”,即基础知识与基本技能,后来又提出三维目标——知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。从“双基”到三维目标,再到核心素养,是从教书走向育人这一过程的不同阶段。打个比方,落实“双基”是课程目标1.0版,三维目标是2.0版,核心素养就是3.0版。

核心素养为纲目,让课程建设更笃实

学生核心素养将站在育人的“中央”,是我校解读和贯彻“学生核心素养”培养的核心理念。关于学生核心素养的培育,我校的课程文化建设主要做法有:

一是调整课程结构。学校致力于课程建设,建立健全课程的开发机制,不断提升课程的品质,以课程为载体,发展学生综合素质。我们实施“三型三化”的课程建设体系策略,实施“基础型课程校本化、拓展型课程特色化、研究型课程社团化”的课程开发与实施策略,建立和完善以全面提高学生素质为目标的课程体系。通过这些课程,我们希望学生在教师的引导下自主建构知识体系,不断提升乐学、善思、质疑、创造四大核心要素的发展水平。

二是丰富课程内容。学校全面开发各领域的延伸型、发展型、研究型、创新型等课程,动、静、雅、趣,这些素养型课程适应学生身心特点、爱好特长,提供学生多样选择的可能,进而满足学生差异性需要。  

三是推进学科融合。以学生的素养不断进阶提升为目标,打破学科界限、融通各学科知识,贯通价值观、思维力和创造力,充分尊重学生个性,并借此激发学生志趣、引导学生制定生涯规划、形成自我修持、自我完善、自我超越的终身学习能力与习惯,培养跨学科、跨领域人才成长的核心素养。

系统推进为主线,让课程建设更有型

课程,是学生成长的主跑道,帮助学生在课程成长,是学校建设的重中之重。如今,我校的课程建设初具规模,确定学校课程开发选择“菜单”,制定学校《学校课程开发指南》,并对全体教师进行培训,明确开发目标。确定课程目标之后,指导教师进行申报,进行课程论证分析,由学校课程审议委员会通过后,完成《课程纲要》,重点阐明以下几方面内容:课程名称、课程目标、课程内容或活动安排、课程实施和课程评价。根据《课程纲要》写好每一课时教案,认真组织实施并做好记录。由于设计周密,准备充分,课程在实施阶段比较顺利,学生表现出了很高的活动热情。

总之,我们的课程建设,让学生核心素养站在了育人的“中央”,形成了“自选、参与、互动、创新”的新型学校课程与社团活动结合的模式。丰富多彩、意趣盎然的课程设置已成为垂杨柳中学校园里一道靓丽的风景线,更是一张学校对外展示的“名片”。垂杨柳中学莘莘学子在这个流光溢彩、五彩缤纷的舞台上,正演绎着生命的精彩。

(作者系垂杨柳中学校长)

责任编辑:杜铮(QL0006)  作者:蔡刚