北京实验学校李翊瑄:毛猴

2018-06-21 14:45 千龙网

打印 放大 缩小

大家好,我是来自北京实验学校初一八班的李翊瑄。今天我向大家介绍的文物是——毛猴。

你知道辛夷花是什么吗?你见过蝉蜕吗?你知道毛猴是什么吗?我们还是先看一下下面这首诗吧。

半寸猢狲献京都,惟妙惟肖绘习俗。

白描细微创新意,二味饮片胜玑珠。

这就是老舍夫人为毛猴创作的一首诗。毛猴是一种北京独有的民间艺术品,从清末就开始出现了,但是由于种种原因,这种民间艺术品已经从我们的视野中消失了,导致现在在北京城,毛猴的传人也屈指可数。

毛猴的来历也是十分有趣。相传道光年间,在北京宣武门外骡马市大街有一家名为“南庆仁堂”的药铺。某日,店中一配药的小伙计因没伺候好帐房先生而挨了一顿臭骂,小伙计怕丢饭碗只好忍气吞声。到了晚上,他在烦闷中无聊地摆弄着药材时,偶然发现蝉蜕具有某些形象特点,不由心中一动,便决定用中药材塑造一个"帐房先生"。他选取了辛夷做躯干,又分别截取蝉蜕的鼻子做脑袋,前腿做下肢,后腿做上肢,用白芨一粘,一个人不人、猴不猴的形象便出现了。拿给师兄们一看,也都说极象尖嘴猴腮的帐房先生。小伙计觉得很开心,算是出了一口气。就这样,在无意间世上第一个毛猴诞生了。

毛猴的制作工艺其实并不难,就是根据自己的喜好,将辛夷和蝉蜕的各个部分黏贴在一起,但制作者的艺术构思却非常精妙,将猴幻化成人,又用人来展示猴。毛猴本无思想,制作家通过将猴子赋予了人的动作与想法,从而展现人的思想,使毛猴作品惟妙惟肖,而毛猴也多用来反映社会生活。毛猴艺术将猴子的天然情趣和艺术家的创作完美结合,造就了一种绝妙的艺术境界。

还记得在一次校园活动中,我偶然接触到了毛猴这个神奇的艺术品。虽然粘贴毛猴看起来很简单,其实要想得到大家广泛的喜爱和接受,也不是一件很容易的事情。不仅是粘粘而已,要赋予他深厚的内涵,我的毛猴嫁接了多种艺术门类,如:剪纸`,豆画,软陶等等;看着一个个部件在我手中安装起来,并仿佛被我赋予了灵气和灵魂,心中的喜爱不禁油然而生。我还为我的小毛猴点上了小眼睛和小鼻子,把他显得更加栩栩如生。我也希望把毛猴这项艺术传承下来。

责任编辑:陈晨(QL0017)