“后高考生活”放松不能放纵

2018-06-22 08:15 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:“后高考生活”放松不能放纵

紧张的高考结束后,17岁的小张开始放纵娱乐,连续10天熬夜打游戏结果晕倒在电脑桌旁;另一名18岁考生小陈,则在连踢两小时足球后引发“肌溶解”。最近几天,医院接诊多例“嗨”过头引发身体不适的高考考生。

显然,“后高考生活”需要适量放松,以释放紧张的情绪压力,可是放松不等于放纵,要有所节制。不能毫不顾及自己的身体状况,把健康当作玩乐的本钱,给身体造成不必要的伤害。对考生来讲,“后高考生活”意味着告别高中生涯,开启学习成长阶段的新起点,面对新的学习环境、社会环境、人际关系等,一切未知数都需要重新适应,继续挑战。而这一切的前提,就是要有健康的身体、自律的精神。对此,一方面,考生与家长最好一起制订一个计划,妥善安排“后高考生活”,比如旅游、读书、看电影、做公益、打零工等,让这个难得的暑假过得充实些、有意义些;另一方面,考生们也要及早谋划未来,用乐观健康的心态迎接未来的生活。

责任编辑:杜铮(QL0006)