电厂路小学让冬奥教育成为学生成长平台

2018-06-22 15:03 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180622150103

电厂路小学举办“冬奥有我”主题冰雪课程研讨活动。图为学生表演戏剧《当冬奥遇上北京的春节》。千龙网记者耿娟摄。

千龙网北京6月22日讯(记者 耿娟)2022年冬奥会的举办时间,正值中国的春节期间。6月22日,在石景山区电厂路小学举办的“冬奥有我”主题冰雪课程研讨活动中,五年级孩子们表演的戏剧《当冬奥遇上北京的春节》,将中国的文化、家乡的文化与世界的冰雪文化相交融,展现了奥林匹克冬季运动会与中国春节的情缘。

微信图片_20180622150109

电厂路小学举办“冬奥有我”主题冰雪课程研讨活动。图为学生泥塑画作品。千龙网记者耿娟摄。

活动中,电厂路小学学生奉上《旱地冰壶》、《冰壶运动中的摩擦力》、《冰嬉》、《速度轮滑》等14节冰雪主题课程,展示了该校对冰雪教育的探索与实践。校园里展示的手绘报、剪纸、板报、衍纸画、泥塑画等学生作品,透露出孩子们对2022年北京冬奥会的翘首期盼。

据电厂路小学校长薛东介绍,学校2015年开始在学生中开展冰雪教育,探索并开发具有电厂路小学发展特色的“冰雪主题课程”。课程以“冬奥”为主题,充分利用学校、社会、教师、家长的资源,开展“学生讲堂”、“教师讲堂”、“年级课程”、“体验课程”、“假期课程”等,在师生中推广普及奥林匹克和冬季运动知识。

微信图片_20180622150113

电厂路小学举办“冬奥有我”主题冰雪课程研讨活动。图为《我的奥运吉祥物》展示课。千龙网记者耿娟摄。

“学生利用寒假,参加鸟巢冰雪嘉年华等体验项目;每周一下午,孩子们在学校电视台《学生讲堂》冬奥文化大家谈栏目中,通过搜集到的相关资料为大家进行讲解冬奥知识;学校还组织学生走进石景山区市民冰雪体验中心、冠军溜冰场、世纪坛冰场等进行滑冰体验……三年来,学生们在实践中感受到冰雪运动的乐趣。”薛东说,冰雪教育让孩子们对奥运知识和技能都有了一定的提高,孩子们更加团结,更懂得了拼搏精神,也通过对奥运精神的理解,竖立了自己的人生目标。

薛东说,孩子们近期刚刚参加了2022北京冬奥会宣传片的录制,与奥运冠军武大靖、周洋的亲密接触,让孩子们对冬奥会有了更多的认识。要让冬奥教育,真正成为学生成长的平台。

责任编辑:耿娟(QL0009)