传承中华家风《谢谢了,我的家》在京发布

2018-06-24 08:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月24日讯(记者 耿娟) 23日下午,“注重家庭·注重家教·注重家风——《谢谢了,我的家》新书发布会”在北京国际大学生艺术中心举行。发布会由中国出版集团公司、中央广播电视总台中文国际频道、书香中国·北京阅读季主办。

微信图片_20180624084412

传承中华家风《谢谢了,我的家》在京发布。图为《谢谢了,我的家》封面。主办方供图

本场发布会分为“注重家庭”“注重家教”“注重家风”三大环节。在“注重家庭”环节,齐白石大师的孙女齐慧娟女士展现了一个充满艺术气息的家庭。她在现场泼墨画虾,不仅讲解了如何画出逼真的虾,更提醒大家要活得透亮。歌手平安回忆了自己的小家庭,愉快地分享了自己的支教工作,表示希望在音乐道路上与朋友们共同珍惜生命、热爱生活,建设我们的美丽家园、美丽中国。在“注重家教”环节,中国华夏文化遗产基金会创始会长耿瑩女士,回忆了父亲耿飚将军对自己的严格教育。活动当天正值耿飚将军18周年祭日,活动现场以一段珍贵视频缅怀前辈,倡导传承家风中的红色基因。在“注重家风”环节,孔子第七十七代孙孔德墉现场讲述了孔府“诗礼传家”的小故事,联合国前副秘书长沙祖康将中国优秀家风文化与世界文明联系起来。最后,《谢谢了,我的家》节目和图书独家赞助商“佐丹力”集团董事长韩丹先生分享了他对节目、对图书以及对家风的感触。

此外,在中国生活了十五年的俄罗斯谢平在现场分享了自己的中国女婿生活。来自八个国家的留学生齐诵了《大学》选段。这从一个侧面体现了传统中华文明以及现代中国社会的凝聚力和向心力。

《谢谢了,我的家》是2018年初中文国际频道推出的一档全球华人家庭文化传承节目,以海内外54个家庭的故事串连起中华传统家风的脉络。节目以朴实的表达、深情的回忆赢得了全球华人的美誉。人民文学出版社在全面回顾和学习新时期家风建设相关内容的基础上,深刻意识到每一个家庭、每一种家教中蕴含的社会主义核心价值观,从而决定出版同名图书,以落家风建设工作。

此书在内容上,全局打破节目播出顺序,紧紧围绕中华优秀品质及其传承方式,将54段电视节目分为四大版块:“为国为民”“矢志不移”“谋时而动”“言传身教”,以期表现出中国人千百年间最珍贵的品格,最基本的家文化传承方式。同时,增加了古诗文经典,追根溯源中华家风。在形式上,图书将访谈的对话体改为故事体,既符合当下“讲好中国故事”的大背景,也是回归中国传统叙述方式,为每一个家庭立传,为新时代立传。在技术上,为了打造独特的阅读体验,图书《谢谢了,我的家》采用了AR技术,108张图片对应了800分钟视频,每张图片都链接了相应的电视视频片断。读者在阅读的同时可以重温精彩电视节目。图书《谢谢了,我的家》生动全面地呈现了中国家庭教育精华,多层次展示了中国家风深厚底蕴。

责任编辑:杜铮(QL0006)