首都优秀教师师德典型风采展

2018-06-25 10:59 现代教育报

打印 放大 缩小

来源标题:首都优秀教师师德典型风采展

2018年,中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、北京市人民政府教育督导室启动了“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动,通过先进事迹报告会等形式宣传新时代首都教师的师德典型,引导广大教师向榜样学习。

北京教育新闻中心联合《现代教育报》及北京教育播报公众号推出“首都优秀教师师德典型”系列报道。

苏薇:巧手打造职业阶梯

人物名片

苏薇,北京市延庆区第一职业学校美容美发专业主任,北京市骨干教师,高级教师,高级美容技师、服装设计师,北京市职业技术教育学会美容美发专业委员会第二届理事会副秘书长。曾获北京市职业院校教师素质提高工程优秀青年骨干教师称号,教学论文及教研课题多次获国家级、市级奖项。

对老师榜样引领

苏薇老师通常很早就来到学校,精神饱满地跟组内老师和学生打招呼,作为美容美发专业主任,苏薇是“老师的老师”,参加评优课、说课……她对一堂课做出示范和表率,手把手地告诉年轻的教师,应该如何上好一堂课。

一线教学永远是她的主阵地。在学生眼里,苏薇的课堂非常严格,但并不古板。上苏老师的课,是轻松活泼有趣且充满时尚感的。比如,学生似乎对“平眉”有一种误解,往往就真的画出一条如水平线一样的眉毛来,“那样非常难看,”苏老师毫不客气,“我给你画一根看看吧!”说着苏老师拿起眉笔,在模特脸上“轻描淡写”一番,一条贴合模特脸部线条的流畅的眉毛就出来了,看得学生目瞪口呆,佩服不已。

在苏薇看来,专业课最重要的并不是技术、手法,而是良好的职业素养,她也一直致力于将这种工匠精神通过课堂上的一点一滴传递给学生。对待学生,她态度严谨、严肃、严格,但方法上指导、帮助、鼓励,“我希望能给他们一个好的审美起点。”苏老师说。

对学生义不容辞

在学生眼里,苏薇不仅是“美女老师”,更是多才多艺的“多面手”,有绘画功底的苏薇会摄影、会服装设计、口才好、能参加演讲比赛……样样都行。无论是教课、管理还是活动,只要苏薇一出马,瞬间就能搞定一切。慢慢地,苏薇在“美的世界”里赢得了师生的认可,在学生出现问题时,她往往也是挺身而出、出谋划策的那一个。

曾经有一个美容专业的学生小A脾气特别大,在高三最后一年的岗位实习中与顾客发生了冲突,被经理训斥后哭着跑回来跟苏薇诉苦。苏薇先是放任她哭,待她平静下来后帮她冷静地分析:“如果按对错来说,你可能也没错。但是服务行业的特性就是要从自己身上找毛病,讲求沟通、做事的方式方法,在不违反原则的前提下尽量地顺应顾客。”见她听进去了之后苏薇继续晓之以理,耐心引导:“你有能力,技术好,现在放弃不是太可惜了吗?你再试半个月,如果实在不行,老师再帮你想办法,好吗?”小A听进去了苏薇的话,心平气和地回到了实习单位。一个星期后,苏薇收到了她的信息:老师,这里挺好的,我不走了。一年实习期满后,小A升任了主管,之后没多久还盘下了这家店。如今的小A已是三家美容店的老板了,也仍感激着苏老师当年的“劝导之恩”。

感恩母校报恩回馈

2008年,苏薇带着学生开始“试水”全国美容美发大赛,然而这一试就是六年。连续六年,苏薇带着学生们摘金夺银,“备战”时的没日没夜,虽然付出很多,但也成长很多。

“那时候准备参加比赛,我们所有的老师都抛家舍业的,周六日全搭进去。”苏薇回忆,大赛对妆面技术要求高,对模特的面部五官要求也很高。那时候学校里找不到合适的模特,为了学生,苏薇也就豁了出去,到大街上用一双“星探眼”寻找合适的模特,发现一个她就厚着脸皮上前搭讪。

就这样,在苏薇的专业引领下,本不是重点专业的美容美发一跃成为学校的强势专业,并连续几年引进新技术和设备,成为软硬件一流的职业学科。苏薇对此很自豪,也很乐观:“我也不怕活多,我也毕业于这里,母校把我从一名普通的职高生培养成一名的优秀的教师,我感恩母校。”

王璐:把自己沉在学生中间

人物名片

王璐,北京市昌平职业学校教师,中学高级教师。曾荣获2016年北京市中等职业学校信息化教学比赛教学设计二等奖、全国职业院校信息化教学大赛一等奖等。指导的学生作品《坚持》荣获第十二届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动微视频比赛一等奖。

玉树学生的“王妈妈”

2015年的金秋,对王璐来说意义非凡。在这个象征收获的季节里,她成为了来自青海玉树23名藏族学生的班主任。

“在北京学习的三年,将成为这23名学生人生之中的一个重要阶段,这段岁月对他们各方面的影响将是不可忽视的,甚至可以影响到他们的未来。”王璐说。

这些学生们在北京昌职的559个日夜中,王璐陪伴了他们500天。清明、端午、中秋……每一年的假期她都守在他们的身边,每有学生生病,她都亲自带着去医院就诊,但自己5岁的女儿发烧生病时她却没有陪伴在身边。王璐把自己所有的心血与关爱都给了玉树的学生,学生都亲切地叫她“王妈妈”。

“学生们善良、纯真、质朴,但也随意、个性突出、犯起脾气时会以他们的方式来解决问题。因此要运用礼仪班会、行为约定等方式,规范孩子们的所作所为,让学生在心里认定你,才能更好地管理班级。”王璐说。

打破教学常规挖掘学生天赋

作为区级骨干教师,王璐敢于打破传统的教育教学常规,贴近真实的企业岗位生产实际和工作流程开展教育教学,进行大胆的教育教学改革。让自己的课堂教学有用、有趣、有效,促进了学生职业技能与职业精神的高度融合。

作为一名数字影像专业课教师,她会根据每个学生的特点,为学生们创造职业发展平台。2012级影视班中有一名叫小湾的学生,是个不善交流、不合群的学生,但王璐却发现,小湾有着极高的美术天赋。他能够很有耐心地完成动画模型的每一个细节调整,因此王璐就利用他的才能,给他布置一些高阶层的工作任务,以工作流程的形式提升他的技能。

2014年11月,北京市职业院校动漫、影视技能大赛前夕,经过全面考虑,王璐毅然决然地确定让小湾作为大赛的参赛选手。在国赛备赛期间,王璐放弃了所有的休息日,一起陪着小湾等四名参赛学生,苦练技能、提高作品质量并最大程度地挖掘学生的内驱力。终于,小湾获得了全国职业技能大赛一等奖,其他三名学生也都获得了一、二等奖的好成绩。与此同时,她带的毕业班里有3人获得北京市优秀干部,10人获得北京市政府奖学金,2人获得北京市三好学生。

倾注爱心为人师表

王璐把师爱师德融入到了日常生活的点滴中,让学生们时刻感受到信任与鼓舞。她说,“我希望把自己沉在学生中间,让自己不仅能在知识方面为学生们传道,更可以在人生中这个充满变数的阶段为他们解惑。”

王璐带班级有她自己的一套风格,如:创建班级名片、美化教室布置、净化环境卫生,她让学生们学会创建良好的学习、生活环境,从而培养学生良好的心态;她通过每天早晨的微笑问候、每周的教育班会、每月的点滴总结,让学生们学会观察生活、了解社会时事,树立正确的世界观、人生观、价值观;她利用学校各级各类活动平台,如唱响红歌、中华传统诗词朗诵、微视频制作竞赛等活动,增强全体学生之间的凝聚力,从而形成良好的学风。她的学生们在昌平职业学校的大美校园中收获了他们从未有过的各种荣誉与奖励,这些都将伴随着学生们走好他们的人生之路。

王璐用行动表达着她对教育的热爱,她希望在她的努力下,她所有的学生都能够热爱生活,享受学习。而她也感受着这份职业带来的自豪与骄傲。

魏敬:让学生爱上体育课

人物名片

魏敬,北京市通州区漷县镇中心小学特级教师,北京市骨干教师。曾获得北京市劳动模范、北京市优秀教师、通州区名教师、通州区政府青年英才奖、杰出人才奖等荣誉称号。

自制教具让学生爱上体育课

“让学生喜欢上体育课”是魏敬多年来追求的目标。在日常教学中,魏敬有个特长——自己开发制作体育器械——以此突破传统的教法手段,提高学生学习的兴趣。例如,他亲手自制了活动人教具,可以进行10多种体育动作的演示,帮助学生生动形象地理解动作。此外,他还自制了会发声的踏板、会变形的小沙包、多功能投掷靶等,课堂实践效果都非常好。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。魏敬将教育学理论与教学实践相结合,出色地完成了市级、区级研究课、示范课的任务。

2011年,他参加通州、东城、朝阳、怀柔四区体育教学现场课展示活动,在课堂上充分展示自制的一套多功能摸高架和弹力“发声”踏板,受到与会200多名教师的关注,得到专家的高度评价。2012年,北京市启动数字学校名师工程,魏敬成为首批受聘上课教师,承担小学单杠内容的教学。“为了这项工作,我花了一年时间,成功研制了一套可以移动拆卸的单杠器械。”利用这套教具,魏敬在清华附小出色地完成了5节共100分钟的录像任务。如今这5节课被北京市数字学校网站收录,定期向广大师生播放……

专业成长迎来发展新机遇

2011年,魏敬被通州区教师研修中心聘请为小学体育学科兼职教研员。“这给我的专业成长带来新的发展机遇。”魏敬说。

那一年,魏敬协助教研员指导高中体育教师基本功大赛,为参赛选手潞河中学徐惠老师和张希武老师指导设计参赛的说课稿。“从接到比赛题目到正式比赛只有短短17个小时的准备时间,我们从头天下午3点奋战到第二天上午8点,整宿没合眼。”魏敬说,紧张而忙碌的准备工作,赢得两位老师的出色发挥,取得了市级一等奖和二等奖的好成绩。

2013年,通州区成立了各个学科的特级教师工作站,魏敬作为体育学科马凌特级教师工作站的成员,主要协助管理、组织、开展工作站的各项活动。2014年10月,魏敬发起通州区漷县、张湾、永乐店中心校三校体育教学联动活动。“那段时间,我每天往返于漷县中心校和张湾中心校之间,与6位上课教师及三校的体育教研组长进行教学研讨。”魏敬说,虽然辛苦,但经过近一个月的准备,“我们这个农村团队终于迎来展示的时刻,老师们发挥出色,得到了与会专家的好评”。

名师工程推进教学探索改革

2015年,魏敬入选第三批北京市名师培养工程,成为体育学科的培养对象。“为期两年的培训与学习,是我个人教学能力提升的加速剂。”两年中,魏敬先后两次承担市级研究课《跪跳起》和《跑动中单脚起跳》,结合立项课题,探索体育器材优化教学资源的利用。2016年底,他出版了个人第一本教学专著《学校体育教学器材资源的创新与优化》。

2017年4月,第三批北京市名师工程(体育学科)魏敬老师教学观摩研讨会在通州区漷县中心小学举行。学校腰鼓队的表演,体育教师团队开发的体育器材,以及魏敬和他的徒弟利用自制器材做的《跳跃——跑动中单脚起跳》《支撑跳跃——跳上成跪撑跪跳下》两节教学研究课等,深受观摩者好评。

这次活动凸显了魏敬多年来的教学研究——以体育器材创新推进教学改革的探索,生动展现了一位体育名师的专业成长之路,给业界同行传播了新课改形势下的教学理念,调动了广大体育教师研究体育教学、提升教学质量的热情。

王燕明:让孩子拥有幸福童年

人物名片

王燕明,北京市丰台区第四幼儿园教师,北京市骨干教师。曾获丰台区教育系统第四届青年教师先进个人、北京市优秀教师、北京市师德先进个人、“京城魅力教师”等荣誉称号。曾在北京市幼儿教育教学基本功展评活动中获个人全能三等奖,在2010年丰台区教育创新工程活动中,被评为特别奖。多篇论文荣获全国、市、区评比一、二、三等奖。

爱洒童心以心换心

人的一生中能遇到一位好老师是莫大的幸福。身为教师的王燕明常常在想:“做一名好老师,把幸福带给我的孩子们,这就是我的使命和责任。”她也是告诉自己,做一名好老师,让每一个孩子都有幸福的童年。

王燕明难忘这样一段经历:每次游戏活动排队时,孩子们总是争先恐后的抢占第一。有一天,身体弱小而又不爱言语的源源再一次被挤到后排时,她用一双期盼而又委屈的泪眼看着老师。游戏后,王燕明把源源揽在怀里,轻轻安慰着孩子:“不站第一也没关系。”源源低头只说了一句话:“老师,我想拉着你的手。”那一刻,王燕明的心被深深触动了:“一次小小的牵手,竟能让孩子感受到被关注的快乐。”

从那以后,王燕明便更加注意关注每一个孩子。小小的眼神,微微的动作,那都是孩子们在和老师进行交流。慢慢地,在心与心的交流中,王燕明与孩子的距离越来越近,越来越亲。

一月援疆情系社会

2012年7月29日,对王燕明来说,是个特殊的日子。那天,她踏上了援疆的道路。虽然家中孩子还不到三岁,但在家人的支持下,王燕明毅然报名参加支教活动,去到了新疆和田,为那里的幼儿园老师进行了为期一个月的培训学习。

这是一项全新的挑战。在北京的时候,王燕明收集查阅了大量的资料,准备好讲课内容,为新疆之行奠定了丰厚基础。上课的前一天晚上,在灯光昏暗的宾馆里,王燕明还在不断进行课程的试讲,不合适的地方再不断调整。“我就是想把最有效的教学方法讲给他们听,把自己的经验毫无保留地分享给大家。”就这样,在一次又一次的教学实践和反思中,王燕明和当地的老师们共同成长。

这次经历带给王燕明的是一种客观、乐观的教师精神,是一种自信的情感态度。“我很自豪能为新疆和田的学前教育事业发展献出自己微薄之力,在那里度过的每一天都是我最难忘的回忆。”援疆只是王燕明以教育服务社会的一个缩影,无论园内园外,她都尽职尽责不遗余力,永远行走在追求奉献的教育之路上。

14年坚守不忘初心

作为一名骨干教师,王燕明一直严格要求自己。工作中,她追求创新;业务上,她刻苦钻研。在成绩与荣誉面前,她并没有骄傲,而是不断探索新的发展空间,使自己的教学水平能向更高、更深层次迈进。

工作中,王燕明循序渐进地研究语言活动的教学方法,在不同年龄班的语言教学活动中积淀了丰富的经验。中班语言活动《小兔的一天》得到新加坡幼教专家们的好评;小班语言活动《小动物走路》获北京市课例评选一等奖;大班语言活动《搬过来,搬过去》在丰台区骨干教师创新杯说课大赛中荣获二等奖……一次次历练中,王燕明的业务水平不断提高,她充分发挥着骨干教师的示范作用,承担着语言活动研究小组组长工作。在她的带领下,丰台四幼的老师们不断地摸索、实践、研讨,总结出了语言教学活动的有效方法,激发了孩子们的学习兴趣。

如今,已在幼教战线上工作了十年的王燕明始终铭记自己当老师的第一天起,就坚守的原则:“教书育人是良心活,可不能亏了孩子们”。十四年坚守,爱始终如一。

责任编辑:杜铮(QL0006)